Лайфхаки и перспективы 2018 года для производства зерновых

  • Просмотров: 1 275

  • Нет комментариев

  • Дата: 08.01.2018

Производители не могут полагаться на увеличение цен на зерновые, чтобы повысить прибыль в ближайшие месяцы. Но для этого есть другие интересные возможности.

Производственные издержки являются ключевым фактором, который определяет прибыль от зерновых. «Для отрасли было слишком легко начать производство, ведь затраты были небольшие, а цены продажи ― высокие. Это создавало достаточную прибыль. К сожалению, это привело к тому, что в течение последних 40 лет затраты на производство кормовой пшеницы выросли более чем в два раза (по данным Farm Business Survey): от $65 в месяц в 1977 году до $160 в текущем году», ― говорит Себастьян Графф-Бейкер, эксперт центра Andersons Midlands, Великобритания.

Основные издержки включают прямые затраты (например, семена, удобрения и спреи), трудовые ресурсы, электроэнергия и аренда. Многие фермеры Великобритании решают проблему оплаты труда и электроэнергии благодаря субсидиям.

Мировые цены на зерновые не радуют

g1

Фото: OptionSellers.com

В мире по-прежнему есть достаточно зерновых, что будет характерно и для 2018 года. Глобальные цены, как показывают данные США, находятся на низком уровне. Европейский рынок был достаточно изолирован от этого падения благодаря сильному доллару США по отношению к евро. Если обменные курсы были бы на том же уровне, что и два года назад, цены на пшеницу в Великобритании приблизились к $130/т.

«К счастью, теперь у нас есть возможность повысить рентабельность этого бизнеса, не полагаясь на повышение цен или субсидию»,― говорит Графф-Бейкер.

Факты указывают на то, что до 40% земли многих ферм Великобритании дают недостаточную урожайность пшеницы. Это приводит к издержкам производства значительно выше отпускной цены. И до 60% площадей, используемой для выращивания других культур при севообороте, не покрывают затраты.

«По сути, отрасль занимается сельским хозяйством двух типов: выгодная земля; и земля, которая создает предсказуемые потери при нынешних методах ведения сельского хозяйства», ― говорит эксперт.

Методы повышения доходности

g5

Фото: Iowa Soybean Association

По его словам, теперь есть средство для измерения и оценки финансовых последствий второго варианта земли. Без такого измерения эффективно управлять такими участками крайне сложно.

Для многих хозяйств эта убыточная деятельность замаскирована прибылью, созданной на лучшей земле или доходами, полученными другими частями бизнеса.

По словам Графф-Бейкера, многие производители не прекращают совершенствовать методы повышения доходности или привлечения альтернативных доходов на бедные земли для улучшения общей рентабельности.

Среди таких методов встречаются:

  • Инвестиции в дренаж
  • Возведение забора от зайцев
  • Принятие долгосрочного альтернативного менеджмента, включая природоохранное управление на землях, которое демонстрирует неизменно плохие показатели
  • Контролируемое движение техники
  • Улучшение здоровья почвы, временно изымая её из производства
  • Тщательный анализ управления полем на наклонах

Больше технологий ― не всегда больше денег

g4

Фото: The ExecRanks

Одним из ключевых событий в технологиях по анализу сельского хозяйства является применение искусственного интеллекта (ИИ).

Он позволяет подобрать нужный инструмент для конкретного участка почвы, будь то дренаж или затенение. ИИ также помогает с сезонным менеджментом, анализируя погоду, болезни и сорняки.

Тем не менее продолжительность цикла производства зерновых (от трех до шести лет) и необходимость записи достаточного количества циклов для получения надежных результатов ограничивают принятие ИИ. В то время как некоторые характеристики могут быть записаны достаточно быстро, запись других занимает много лет.

«Компьютеры чрезвычайно полезны для хранения, сопоставления и анализа данных. Но их возможности использовать ИИ для анализа всех участков и сезонных факторов, которые вызывают изменчивость урожайности, крайне ограничены».

По словам Графф-Бейкера, также часто встречается, что использование фермерами точного земледелия скрывает решение более сложных вопросов: «Например, варьирование цен на семена на +/- 30% во многих случаях не изменит переход земли от убыточности до прибыли. Опасность заключается в том, что фермеры могут приравнивать накопление технологий с увеличением прибыли. Но ведь есть неплохие возможности повысить прибыль даже с нынешними технологиями. Например, можно использовать только те части земли, которые будут приносить прибыль».

Тем не менее инвестиции в технологии важны, однако их нужно определять с помощью хорошего понимания и точного анализа данных: «В некоторых случаях покупка ограды от зайцев или инвестиции в дренаж могут стать более подходящей покупкой, чем ещё один «черный ящик», предоставляющий дополнительную информацию».

Задача для производителей и их консультантов заключается в том, чтобы полностью понять изменения урожайности в фермах (и отдельных участках) и использовать эту информацию для увеличения прибыли.

«Возможно, если бы мы описывали фермы по доступному «выгодному тоннажу», а не по доступной площади, мы могли бы сфокусировались на вкладе в прибыль, и избежать простого стремления к масштабам», ― говорит Графф-Бейкер.

 

По материалам Farmers weekly.

http://agro-max.ru

Добавить комментарий