Кубанские парламентарии признали недофинансирование животноводства в крае

  • Просмотров: 9

  • Нет комментариев

  • Дата: 04.10.2018

На выездном заседании аграрного комитета Законодательного собрания Краснодарского края, спикер регионального парламента Юрий Бурлачко отметил, что в общем объеме сельхозпродукции края доля товаров животноводства сегодня составляет всего 26,5%.

В дореволюционной России, по его словам, Кубань давала более 750 тыс. тонн мяса, а сегодня потолок – 500 тыс. тонн. Спикер ЗСК считает, что есть необходимость скорректировать финансирование отрасли, поскольку размера бюджетных средств, выделяемых на развитие животноводства, крайне недостаточно. Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Федор Дерека, сообщил парламентариям, что министерством разработана Концепция развития животноводства в крае, приоритет в которой отведен производству молока и молочной продукции. Министр отметил, что имеющейся государственной поддержки для выполнения индикативного плана и по этому направлению сейчас недостаточно. «В производстве мяса и молока нужно дойти хотя бы до показателей 90-х. Пока отстаем от них примерно на 200-250 тысяч тонн в год по мясу и на 420 тысяч тонн в год по молоку»,– заявил господин Бурлачко.

Итогом заседания стали рекомендации аграрному комитету ЗСК провести детальный анализ исполнения показателей животноводческой продукции и наличия поголовья в рамках социально-экономического развития муниципалитетов по итогам 2018 года. Краевому минсельхозу было поручено принять меры по увеличению объемов финансирования мероприятий, связанных с дальнейшим развитием животноводства, организовать работу по вовлечению в хоздеятельность пустующих скотоводческих ферм, внедрить передовые технологи мясного животноводства и увеличить пастбищные площади для выпаса животных и заготовки кормов.

Василий Хитрых

Добавить комментарий