КРОЛИКИ В ПОМОРЬЕ ЗАМЕНЯТ КУР

  • Просмотров: 736

  • Нет комментариев

  • Дата: 09.11.2015

Появилась информация о том, что сельское хозяйство Поморья начинает оживать – фермерам дают гранты, открываются новые производства
За этими малыми победами забываются крушения таких гигантов, как Няндомская и Вельская птицефабрики.
Вчера в Приморском районе официально была открыта ферма по племенному разведению кроликов на 550 голов. В 2014 году северянка Галина Жданова получила областной грант в сумме полтора миллиона рублей на развитие крестьянского фермерского хозяйства. Небольшая ферма у Галины Ждановой появилась еще в 2010 году. Начиналось все с покупки одной сотни кроликов для племенного разведения, а благодаря гранту хозяйство купило специальную сельскохозяйственную технику, построило забойный цех. Работает по двум направлениям – племенное разведение кроликов и мясное животноводство.
«Фермеры могут участвовать во всех программах господдержки сельского хозяйства, то есть факторы для развития малых форм хозяйствования в регионе довольно благоприятные, – рассказал министр АПК и торговли Поморья Дмитрий Карельский. – Мы стремимся к увеличению количества фермерских хозяйств в регионе и продолжим работу по поддержке фермеров в виде отдельных программных мероприятий».
Но за маленькими победами не стоит забывать об общем положении дел в отрасли. 2015 год для сельского хозяйства региона начался довольно трагично – с пожара на Каргопольском молочном комбинате. Общий размер убытков превысил 50 миллионов рублей, но всё-таки производство на предприятии удалось возобновить, а работники не оказались на улице.
Спустя месяц полыхнуло и на Вельской птицефабрике.Там загорелся цех забоя и переработки продукции, который был уничтожен полностью. Работа фабрики по изготовлению продукции из куриного мяса остановилась. Не прекратилось только яичное производство. В мае фабрика была официально признана банкротом. Банкротство предприятия, дававшего области 90% куриного мяса и 60% яиц, существенно отразилось на общей картине. Производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий в этом году в области сократилось по сравнению с первым полугодием 2014 года на 51,5%. Производство же яиц рухнуло на 47%. Численность крупного рогатого скота за тот же срок уменьшилась на 4,5%. Производство мяса и субпродуктов пищевых убойных животных сократилось на 49,1%, домашней птицы – на 62,6.
До этого, в 2012 году, работники ещё одного крупного предприятия области – Няндомской птицефабрики – забили тревогу. Из-за многомиллионных долгов предприятие было закрыто, а сотрудники оказались на улице.
Всего в Архангельской области четыре крупных птицефабрики: Уемская, Котласская, Вельская и Няндомская. На данный момент «на плаву» держится лишь Уемская. Кризис АПК на стыке 2012–2013 годов проявился очень ярко. Сейчас региональное правительство говорит о планах по восстановлению Няндомской и Вельской птицефабрик. Есть информация о том, что инвесторы найдены и вскоре предприятия заработают и будут «греметь» не только на область, но и на страну. Пока что это только слова на бумаге.
«Меры поддержки малых фермерских хозяйств, конечно, не заменят последствий крушения крупных птицефабрик в области, но направление по поддержке малых фермерских хозяйств – правильное. Много людей на селе не заняты – у них нет ни ферм, ни хозяйств, поэтому такая поддержка очень важна, лишь бы данное направление не забросили.
Начиная с 2012 года, в рамках программы развития сельского хозяйства 68 начинающих фермеров из Архангельской области получили более 83 миллионов рублей на создание и развитие собственного крестьянского фермерского хозяйства.

Источник: http://www.agroxxi.ru/

Добавить комментарий