КРАСНАЯ ИКРА НЕ ПОДОРОЖАЕТ К НОВОМУ ГОДУ

  • Просмотров: 730

  • Нет комментариев

  • Дата: 16.10.2015

Участники рынка опровергли рост цен на красную икру. Да и перед грядущими новогодними праздниками подорожание не предвидится

Такой прогноз дали несколько участников рынка и подтвердили в Росрыболовстве. Хотя накануне появилась обратная информация: о якобы произошедшем резком повышении оптовых цен на икру.
Сообщалось, что они достигли уровня 3000-3500 рублей за килограмм. «Если бы у меня была возможность продавать икру по 3000 рублей, я бы незамедлительно все свои запасы продал бы и был бы счастлив. Боюсь, что это «фейк», — поделился с «РГ» мнением президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев.
«Анализ ситуации на оптовом рынке красной икры показывает, что средняя стоимость в оптовом звене килограмма слабосоленой икры в зависимости от вида рыбы, качества обработки, тары и региона не превышает 2300 рублей», — сообщила «РГ» представитель Росрыболовства Ксения Тимакова. Схожие цифры приводит и Виталий Корнев.
В ведомстве указывают, что в среднем красная икра за год подорожала в регионах производства на 9 процентов, а в регионах потребления на 10-12 процентов. То есть даже меньше, чем инфляция, добавляет исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Эксперт допускает, что цены на икру могли вырасти на 20-30 процентов на Сахалине. Местные рыболовы действительно получили куда меньший улов, чем рассчитывали: около 30 процентов от ожидавшегося уровня, а может, и меньше. И там рост цен вполне вероятен. «Но в масштабе страны эта история никак не отразится», — считает представитель «Рыбного союза».
«Да, на Сахалине, где подходы горбуши оказались ниже ожидаемых, повышение цен возможно, — продолжает Тимакова. — Но на Камчатке в этом году подходы, наоборот, выше, путина прошла очень успешно — с превышением показателей 2013 года на 42 процента. Положительная динамика отмечается и в других регионах Дальнего Востока: в Хабаровском крае добыто на 66 процентов больше аналогичного показателя позапрошлого года, в Магаданской области — на 40 процентов больше».
Цена на замороженную ястыковую икру (еще в пленке) действительно подросла примерно на 30 процентов, до 1300 рублей за килограмм, рассказывает Корнев. Это потому, что российские компании ее могут экспортировать. И ориентируются на цены в долларах. Правда, продавать по таким ценам не удается.
А вот пробойной икры, засоленной, которую россияне привыкли видеть на новогоднем столе, это не касается. Она не экспортируется, и цены на нее зависят только от спроса на внутреннем рынке. А сейчас он не растет.
По словам Корнева, конечная стоимость икры в большей части магазинов на фоне этой истории «не шелохнулась». «Вместе с тем никогда нельзя исключать спекулятивного повышения цен, особенно когда в СМИ „вбрасывается“ соответствующая информация», — резюмирует представительница Росрыболовства.

Источник: http://www.agroxxi.ru/

Добавить комментарий