Контрабандную продукцию предлагают уничтожать

  • Просмотров: 1 521

  • Нет комментариев

  • Дата: 27.07.2015

На днях министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев обратился к главе государства Владимиру Путину с предложением по борьбе с запрещенной продукцией.

Глава ведомства предположил, что наиболее оптимальным методом борьбы с санкционной продукцией станет ее уничтожение на границе. Владимир Путин поддержал инициативу и порекомендовал проконсультироваться с юристами, пишет «Российская газета».

Главной целью руководителя Минсельхоза является не уничтожение продовольствия, а необходимость сделать контрабандные поставки невыгодными. Стоит отметить, что еще одним из важных факторов борьбы с контрабандой является недопущение попадание товаров на прилавки магазинов. В этом случае обращаться стоит не к крупным, а к мелким торговым сетям, так как крупные слишком дорожат своей репутацией.

Помимо вышеперечисленных фактов, важным остается и вопрос коррупции. Зачастую из-за нее на уничтожение или возврат идет лишь малая часть, остальное расходится к заказчикам. Эта причина не поможет наладить сотрудничество, к примеру, с больницами, куда можно было бы поставлять еду вместо уничтожения. «Не факт, что партия не поступит в соседний ресторан. И потом, этот вариант более затратный, товар надо проверить на качество, где-то хранить, везти к потребителю», — рассказал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.

Напомним, что 6 августа будет ровно год, как в стране введено продуктовое эмбарго на товары из ЕС. Недавно действие продуктового эмбарго продлено Россией на год – до 24 июня 2016 года. Запрет на ввоз касается молочной и плодоовощной продукции, мяса и рыбы из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Российские контрсанкции продлены решением президента Владимира Путина. Правительство предлагало пролить санкции на полгода — симметрично введенным против России европейским санкциям. Отметим, что список санкционной продукции остался практически неизменным.

Источник://agro.ru/novosti/

Добавить комментарий