Комитет по ветеринарии Мурманской области приостановил сжигание биологических отходов атлантического лосося в районе Териберки

  • Просмотров: 694

  • Нет комментариев

  • Дата: 03.11.2015

Напомним, несколько дней в 30 километрах от посёлка в траншеях жгли мертвую рыбу. Экологи и эксперты дали этому процессу название «ЧП регионального масштаба». В ситуацию пришлось вмешаться природоохранной прокуратуре, которая выявила многочисленные нарушения. Дальше в ситуации будет разбираться противоэпизоотическая комиссия Мурманской области.

На фотографиях, которые уже опубликовали многие информационные площадки во Всемирной паутине, вызвали большой резонанс. На них отчетливо видно, что в качестве вспомогательных материалов для сжигания биологических отходов используют автомобильные покрышки. А ведь даже в них содержатся опасные вещества. Первыми на ситуацию отреагировали защитники природы. «Полагаю, что при такой организации утилизации биоотходов, высока вероятность нарушения ветеринарных правил, — говорит Виктор Петров, председатель совета Кольского центра охраны дикой природы. – Углубления в грунте можно условно назвать траншеей, на заднем плане я вижу озеро. Получается, что вблизи могут быть какие-то водотоки»…

Когда журналисты телеканала «Арктик-ТВ» обратились за комментариями в природоохранную прокуратуру, в контролирующем органе заверили, что в настоящее время проводится проверка. Её результаты сегодня опубликовал официальный сайт прокуратуры Мурманской области, где чёрным по белому написано: «Прокурорской проверкой установлено, что в нарушение положений закона, земляные траншеи, предназначенные для сжигания биологического отхода, надлежаще не оборудованы. Более того, при сжигании биологических отходов используются автомобильные покрышки, которые относятся к отходам обслуживания и ремонта транспортных средств, а не к резиновым отходам, и являются отходами IV класса опасности и влекут нарушение экологической системы с периодом самовосстановления не менее 3 лет».

«Одно нарушение тянет второе, второе – третье, — комментирует ситуацию с захоронением мёртвой рыбой региональных предприятий аквакультуры Валентин Балашов, руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна. — Теперь мы докатились до того, что оказывается покрышки надо сжигать в установленном законом порядке. Что будет завтра? Может быть, что мы выясним, что завтра кто-то объелся этой рыбой, что кто-то продал эту рыбу! Вы понимаете, это не то что необычная ситуация, это ЧП!»

Валентин Балашов, который выступил экспертом программы «Точка зрения», которая вышла в эфир на телеканале «Арктик-ТВ», обращает внимание на то, что многотонные свалки биоотходов в Мурманской области начали находить ещё 2 месяца назад. «Сжигание рыбы не по правилам только усугубляет ситуацию. Вместе с тем комитет по ветеринарии Мурманской области отреагировал на ситуацию только после постановления, вынесенного природоохранной прокуратурой», — отметил он.

На сегодняшний день сжигание мертвой рыбы приостановлено.

Источник:http://www.mcx.ru/news/

Добавить комментарий