Каждый выбирает для себя

  • Просмотров: 657

  • Нет комментариев

  • Дата: 24.11.2015

У любого открытия есть своя предыстория. Говорят, что Ньютону сначала упало яблоко на голову, а потом он сформулировал закон всемирного тяготения. Менделееву во сне привиделась его гениальная таблица периодических элементов. Проснувшись, он поспешил записать её, чтобы не забыть. Правда, сам Дмитрий Иванович многократно отрицал сей факт, утверждая, что было не так-то просто систематизировать все знания в специальную таблицу и сновидения тут ни при чём.

А вот активное внедрение генно-модифицированных растений началось с рапса. Как только учёные-генетики вывели трансгенный вариант этой культуры, его начали активно выращивать американские фермеры. Рапс не боялся сорняков, вредителей и давал прекрасные урожаи. Правда, вскоре он заполонил все окрестности, выдавив из естественной среды обитания привычные растения. И вот тут фермеры забили тревогу, но генную инженерию, как науку молодую и энергичную, было уже не остановить.

Появился трансгенный табак, который стали культивировать в Китае. Он не боялся погодных катаклизмов и вредных насекомых. Потом вывели новый сорт помидоров – они сохранялись недоспелыми на протяжении нескольких месяцев при температуре 12 градусов. А как только томаты оказывались в тёплом помещении, то созревали за несколько часов. Многие учёные считают помидор прародителем всех генетически модифицированных продуктов. Именно он стал овощем раздора, положив начало горячим спорам о пользе и вреде продуктов питания, созданных человеческим разумом.

Спор не закончен до сего дня. Он то утихает, то разгорается с новой страстью. В баталиях участвуют политики, учёные, врачи и мы, простые потребители. Но правых пока нет.

В конце октября этого года депутаты Государственной Думы РФ вынесли на обсуждение законопроект, согласно которому на продукты, содержащие ГМО, будут наносить специальную маркировку. Чиновники предлагают делать её по принципу той, что нарисована на табачных пачках – то есть яркой и кричащей об опасности для здоровья. Кроме того, на упаковках предлагают расшифровывать все добавки и красители. Сейчас, кстати, производители по своему усмотрению могут ставить маркировку «Без ГМО» и «Не содержит ГМО», если в продукции их действительно нет. Правда, могут сами добавлять и приставку «Эко» и «Био», если нет трансгенных компонентов.

Открытие века

Каждое растение, животное, гриб имеет огромное количество самых разных признаков. За них отвечает определённый ген – маленький отрезок молекулы ДНК. Если убрать этот ген, исчезнет и сам признак, а если добавить, то он, наоборот, появится. Вот так и работает генная инженерия. Процесс встраивания нужного сегмента новой молекулы ДНК крайне сложный, а генная инженерия не всегда способна проконтролировать и точно ответить на вопрос, что с растением или животным будет в будущем, как отразится на них добавление нового гена. Результаты искусственного вмешательства в дела природы трудно предвидеть. Велика вероятность образования опасных веществ, токсинов, аллергенов.

К слову, врачи во всём мире давно встревожились – число людей, страдающих различными аллергиями, постоянно растёт. Ещё пять–семь лет назад их было на 30 процентов меньше. Вероятная причина – постоянное присутствие в рационе питания генно-модифицированных продуктов.

Но вполне можно понять и защитников трансгенной еды. По данным ФАО – Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, более миллиарда жителей нашей планеты голодают. И тут уж не о счастливом долголетии речь. Лишь бы накормить, но пока и это не получается.

У сторонников ГМО есть и другие сильные аргументы. Во-первых, такие продукты дольше хранятся, устойчивы к перепадам температур, жаре, холоду, бактериям и вирусам. Иногда творения учёных поражают: захотели вывести породу свиней с нежирным мясом. Пожалуйста. Встроили хрюшкам ген шпината. Чтобы помидор стал морозоустойчивым, наделили его геном арктической камбалы. Чтобы рис не поедали вредители, его снабдили геном человеческой печени. От засухи обезопасили и пшеницу, вмонтировав в неё гены скорпиона.

Без генной инженерии мы не получили бы к новогоднему столу ни любимой клубники, ни спелых помидоров, ни многих других деликатесов.

Активно работает эта наука в птицеводстве, животноводстве, рыбной промышленности. Трансгенные технологии ускоряют привесы животных, надои и жирность молока. Несколько лет назад «изобрели» лосось, которому для нереста не нужна морская вода.

Лично у меня возникает лишь один вопрос: если от ГМО только польза, то почему вновь созданные организмы и растения не способны давать потомства? Может, сама природа противится этому процессу, предупреждая, что от этих гибридов есть реальная опасность для биосферы планеты?

Так или иначе, но многие люди ежедневно употребляют в пищу генно-модифицированные продукты и даже не догадываются об этом. Российское правительство приняло решение об обязательной маркировке продуктов питания, содержащих генно-модифицированные ингредиенты. Впервые она была введена в 1999 году, что связывалось с разрешением использовать в пищевой промышленности сою. (Кстати, именно она сегодня является одной из основных добавок в колбасу). С 2002 года в Роспотребнадзоре РФ создана методическая и инструментальная база, позволяющая исследовать продукты на наличие ГМО. В 2007 году введена обязательная маркировка на продукты, содержащие генетически модифицированные организмы свыше 0,9 процента.

Через два года после вступления России в ВТО ребром встал вопрос о разрешении ввоза и культивировании ГМ-семян в отечественном сельском хозяйстве. Президент РФ Владимир Путин чётко обозначил позицию: государство должно защитить своих граждан от некачественных продуктов питания и пищи, употребление которой будет иметь пока не просчитанные последствия. Сейчас в стране есть все инструменты, чтобы контролировать рынок ГМ-компонентов.

Как рассказала «Итогам недели» заместитель руководителя по семеноводству филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Липецкой области Александра Васильевна Кузнецова, все семена рапса, кукурузы, сои (исключение лишь сахарная свёкла) прошли в этом году проверку на содержание ГМ-компонентов.

– Мы отобрали и провели восемьдесят восемь проб. Все оказались чистыми. То есть трансгенных семян на полях региона не высевали, – подчёркивает Александра Васильевна. – Подобные исследования проводились и в соседних Тамбовской, Белгородской областях. Насколько я знаю, там тоже нарушения не обнаружены. Принцип лабораторного анализа достаточно прост – он основан на выявлении чужеродных белков. В специально приготовленный раствор опускается лакмусовая бумажка. Если тест-полоска окрашивается в красный цвет, ГМ-добавка в образце есть, в зелёный – отсутствует.

По словам Александры Кузнецовой, большая часть семенного материала завозится в Липецкую область из Швейцарии, Германии, США, Греции.

– Сегодня выращивать ГМ-культуры – экономически невыгодное занятие, – считает Александра Васильевна. – Семена гибридов на порядок дороже обычных. Наши, отечественные, сорта при соблюдении правильной технологии выращивания позволяют получать замечательные урожаи, например, пшеницы до семи тонн с гектара. При этом следует помнить, что климат Черноземья значительно отличается от европейского. У нас период вегетации – 2-3 месяца, в Европе – в два раза дольше.

Попытки получить российский рынок (а это очень лакомый кусок) неоднократно предпринимались транснациональной компанией «Монсанто». Фирма является мировым лидером в биотехнологии растений. В конце 70-х «Монсанто» пролоббировала в Министерстве сельского хозяйства США для продуктов, изготовленных с ГМ-добавками, такие же регуляционные правила, что и для новых сортов, полученных в результате классической селекции. И вскоре сама компания быстро переориентировалась на производство новых сортов семян. Кстати, именно «Монсанто» создала и запустила в производство самый распространённый в мире гербицид «Раундап». Его химический состав – страшная коммерческая тайна. Однако в последнее время всё чаще появляются новости, что после многократного применения «Раундапа» на плантациях вырастают сорняки, которые неподвластны никаким, даже самым сильным гербицидам.

Но, как говорится, бизнес есть бизнес, у него свои законы и правила. А спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Справка:
ГМИ – генетически модифицированные источники пищи – растения, животные, бактерии, вирусы, сине-зелёные водоросли.

ГМО – генетически модифицированные организмы – растения, животные, в том числе сине-зелёные водоросли, бактерии и вирусы генно-модифицированные, но в их ДНК встроены различные генетические конструкции.

ГМП – генетически модифицированные продукты питания, в их состав входят ГМИ.

Трансгенный организм – организм, в который внесён чужеродный генетический материал при помощи генной инженерии.

Источник:http://piginfo.ru/news/
Источник: Липецкая газета

Добавить комментарий