КАМЧАТСКИХ ЛОСОСЕЙ ПОСЧИТАЛИ С ВОЗДУХА

  • Просмотров: 1 022

  • Нет комментариев

  • Дата: 14.09.2015

Сотрудники КамчатНИРО провели авиаучеты производителей красной рыбы в реках Усть-Камчатского, Карагинского и западной части Олюторского районов. Специалисты считают, что в бассейн озера Азабачье прошли 135—140 тыс. особей нерки ранней формы

В период с 8 по 9 июля были обследованы нерестилища ранней формы нерки в бассейне озера Азабачье (река Камчатка). Учет велся в наилучшее по срокам и условиям время, отметили специалисты.
Как сообщили в пресс-службе института, производители на нерестилищах были распределены равномерно, в небольших количествах присутствовала сненка, а также нерестовые гнезда. Часть рыб концентрировалась в предустьевых пространствах притоков, зафиксирован нерест на участке литорали, примыкающей к устью ключа Рыбоводный-1. На отдельных участках нерестилищ (чашах-лимнокренах) в бассейне реки Бушуйка (основного нерестового притока Азабачьего) присутствовали агрегации из нескольких десятков особей, исключенных из процесса нереста из-за избыточной плотности.
Фактически наблюдаемая численность производителей ранней формы нерки в бассейне озера составила около 128 тыс. экземпляров. При этом непосредственно в Азабачьем учтено около 11 тыс. нерок, в реке Бушуйка и в ее предустьевом пространстве — порядка 107 тыс., в реке Лотной (включая предустьевую зону) — примерно 8 тыс., в чаше-лимнокрене реки Пономарки — более 1 тыс. лососей. В институте отметили, что некоторая часть производителей не учтена по техническим причинам.
По итогам авиаучета в КамчатНИРО отмечают, что в этом году в бассейн Азабачьего прошли 135—140 тыс. производителей нерки ранней формы.
С 8 по 12 августа авиаучеты проводили на северо-восточном направлении. По пути следования специалисты осмотрели нерестилища в бассейне реки Еловка, где учтено 125 тыс. особей нерки и чуть менее 3 тыс. — кеты.
В Карагинской подзоне обследованы реки от Озерной (восточной) до Култушной. В бассейне реки Пахача осмотрели только приток реки Пылговаям. Работы велись в сроки, оптимальные для учета горбуши. Заполнение нерестилищ производителями этой рыбы ученые оценили на отлично. Лососи были распределены равномерно в основном русле и притоках, занимая нерестовые площади в нижнем течении и выше до верхних участков реки. Количество учтенных особей горбуши в реперных реках специалисты оценили на уровне немногим более 61 млн особей, а с учетом экстраполяции на всю подзону численность может составлять не менее 90 млн особей, считают в институте.
Для кеты сроки авиаучетов несколько ранние, однако эксперты говорят об учете не менее трех четвертей производителей, при этом заполнение нерестилищ находится на высоком уровне. Фактическая учтенная численность составила 760 тыс. лососей, что выше рекомендуемого количества (500 тыс.). Наиболее продуктивными были реки Тымлат (160 тыс. экземпляров), Хайлюля (123 тысячи), Дранка (106 тысяч).
Нерестовая миграция нерки в реки Карагинской подзоны проходит неравномерно, более ранние подходы отмечают в реках Олюторского района, чуть позже нерка заплывает в реки Карагинского района. Учеты проходят позднее оптимальных сроков, но производители нерки дольше остальных видов лососей не приступают к нересту, продолжая нагул (в первую очередь это относится к популяциям, воспроизводящимся в бассейнах озер, так называемые ключевая или озерная форма, распространенным в Олюторском районе). Это дает возможность оценить численность нерки в обоих районах единовременно параллельно с другими видами. По данным исследований, фактическая учтенная численность нерки составила 195 тыс. особей. Так как учетом не были охвачены бассейны рек Апука и Пахача, реальная численность нерки будет, безусловно, выше, уверены в КамчатНИРО.
К концу первой декады августа 5,8 тыс. экземпляров чавычи были учтены в реке Озерная (восточная), где для этого вида характерен растянутый нерестовый ход. В остальных реках нерест уже прошел. Определить численность чавычи по остаточным следам нереста не представлялось возможным из-за большого количества горбуши.
На западном побережье Камчатки проводился учет нерки и кеты. Были обследованы бассейн озера Паланское (575 тыс. нерок) и приток реки Тигиль — река Седанка (20 тыс. производителей кеты и 28 тыс. — нерки).
В ближайших планах авиагруппы КамчатНИРО — обследование нерестилищ поздней нерки и кеты в реках Опала, Кихчик, Облуковина, Колпакова (западное побережье) и кижуча в реке Камчатка (восточное побережье).
Источник: http://www.agroxxi.ru/

Добавить комментарий