Камчатка при поддержке федерального центра может и должна стать одним из мировых лидеров по производству рыбной продукции

  • Просмотров: 1 089

  • Нет комментариев

  • Дата: 31.08.2015

Александр Ткачёв прибыл с рабочим визитом на Камчатку.

Глава Минсельхоза России осмотрел ряд объектов рыбной промышленности полуострова и провел совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Камчатского края.

В совещании приняли участие врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин, врио зампреда Правительства Камчатского края – министра рыбного хозяйства Владимир Галицын, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, представители Минсельхоза России, Россельхознадзора, научного сообщества, руководители крупных рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий региона.

Открывая совещание, Александр Ткачев отметил, что Камчатский край лидирует по вылову среди регионов Дальнего Востока и производит пятую часть всей рыбной продукции по стране. «Здесь хороший потенциал, но есть и проблемы, во многом схожие с другими дальневосточными регионами. Это низкая капитализация, высокий износ основных фондов. Не модернизируя производство, не внедряя новые технологии, мы не сможем быть конкурентоспособными с нашими соседями по Азиатско-тихоокеанскому региону» — заключил министр.

Говоря о предстоящих изменениях в федеральный закон «О рыболовстве», Александр Ткачев пообещал сохранить исторический принцип распределения квот и предусмотреть дополнительные меры поддержки. «Приоритет будет отдан тем, кто не стоит на месте, обновляет флот, модернизирует перерабатывающие мощности, строит холодильные мощности и выпускает продукцию с высокой добавленной стоимостью», — уточнил он.

Минсельхоз России будет стимулировать внутренний спрос, создаст условия для инвестиций не только в рыбную отрасль, но и логистику и инфраструктуру. «Нам нужно быстрее двигаться, чтобы заполнить российский рынок отечественной рыбной продукцией», — подчеркнул министр.

В ходе совещание участники обсудили вопросы развития переработки, инфраструктуры, модернизации флота, регулирования сферы прибрежного рыболовства.

Руководители крупных рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий региона озвучили свои позиции по ряду проблемных вопросов. Министр поблагодарил за конструктивный диалог и поручил Федеральному агентству по рыболовству изучить высказанные позиции по регулированию рыбной отрасли и представить конкретные предложения в Минсельхоз России.

Источник:http://www.mcx.ru/news/

Добавить комментарий