Какие европейские страны выступают против антироссийских санкций?

  • Просмотров: 1 335

  • Нет комментариев

  • Дата: 03.08.2015

Австрия, Венгрия, Греция, Испания, Италия, Кипр и Словакия выступают против антироссийских санкций, сообщает Bloomberg. По информации источников агентства, эти семь государств озвучат свою позицию в ходе двухдневного саммита ЕС, который начнётся в Брюсселе в четверг. На повестке встречи, в частности, будет стоять вопрос продления ограничительных мер в отношении России, срок действия которых истекает в июле.
Мы собрали высказывания официальных лиц европейских стран, выступающих за отмену санкций против РФ.

Австрия

«Я считаю, что нет никакой необходимости сейчас принимать решение (о продлении антироссийских санкций — прим. АиФ.ru). Санкции действуют ещё до лета, поэтому для решения есть достаточно времени. Но более точно этот вопрос обсудят главы государств и правительств в конце недели», — заявил 16 марта министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц. 

Венгрия

«Когда мы, европейцы, определимся по вопросу сотрудничества с Россией, мы примем решение не о России, а о будущем самой Европы. Я не хочу жить в такой Европе, которая ведёт к новой холодной войне с Россией. Которая делает из европейцев врагов России. Которая отказывается от фантастической возможности соединить российские энергоресурсы, огромные экономические возможности России с европейскими технологическими знаниями и культурой. А ведь если эти две вещи мы сможем связать, то перед нами откроется прекрасное, фантастическое будущее», — заявил 20 февраля в интервью газете «Коммерсант» премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Глава правительства считает, что ЕС необходимо наладить отношения с Россией, так как сотрудничество сулит обеим сторонам «фантастическое будущее».
«Мы считаем, что Евросоюз не должен отказываться от экономического партнёрства с Россией. Соответственно, в настоящий момент, насколько мы понимаем, ужесточение санкций рассматриваться не будет. Возможно, будет рассматриваться вопрос о продлении срока действия для уже введённых санкций — но опять-таки мы считаем, что европейские страны должны выступить с единой позицией и не только прийти к соглашению с Россией, но и найти мирный выход из украинского кризиса», — заявил 16 марта в интервью телеканалу Russia Today официальный представитель правительства Венгрии Золтан Ковач. 

Греция

«Новое греческое правительство последовательно придерживается своей позиции, которая была озвучена ещё тогда, когда мы были оппозиционной партией, и после выборов 25 января, что мы против милитаризации кризиса на Украине, мы против ухудшения как политических, так и экономических отношений между Европой и Россией. Греция как государство-член ЕС не согласна с санкциями или контрмерами. Мы можем говорить о будущем европейско-российских отношений и греко-российских отношениях только без применения санкций, только в мирном ключе путём диалога, что позволит избежать новых столкновений между Востоком и Западом, новой холодной войны, которая будет только вредна для европейских народов, греческого народа и, конечно, российского народа», — заявил 17 марта заместитель министра обороны Греции Костас Исихос в интервью агентству Sputnik.

Испания

«Сохранение или отмена санкций зависят от того, будут ли реализованы соглашения по Украине», — заявил 11 марта министр иностранных дел Испании Мануэль Гарсиа-Маргальо. При этом министр отметил, что пока минские договорённости выполняются в полной мере. Также Гарсиа-Маргальо сказал, что Европа «должна каким-то образом учесть интересы России» в вопросе ассоциации Украины с ЕС.

 

Италия

«История показывает, что без России гораздо тяжелее найти баланс», — заявил 5 марта премьер-министр Италии Маттео Ренци. Глава правительства считает, что необходимо прекратить изоляцию РФ, поскольку минские соглашения выполняются, а введённые санкции только усложняют выход из международного кризиса.

Кипр

«Кипр — маленькая страна, и у нас нет возможности повлиять на позицию больших государств, но мы хотели бы своими выступлениями хотя бы уменьшить и смягчить последствия санкций», — заявил 23 февраля в интервью ТАСС президент Кипра Никос Анастасиадис. Он раскритиковал введённые против России санкции, заверив, что они «не привели к тем результатам, к которым стремились их инициаторы».

Словакия

«Нам нужно дать шанс Минску, время нас не подгоняет, мы не разделяем мнение, что санкции должны быть продлены сейчас», — сказал 16 марта министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.

Чехия

«Если вы имеете в виду секторальные санкции, моя позиция заключается в том, что было бы лучше использовать время, подождать, как ситуация будет развиваться в эти дни и недели на востоке Украины, и принять решение. Посмотрим, что произойдёт на месте, наше решение должно быть связано с этим — с конкретным развитием событий на месте. Мне представляется, что было бы верным принять окончательное решение в июне», — заявил 16 марта министр иностранных дел Чехии Лубомир Заоралек. 

Елена Слободян

Добавить комментарий