Как увеличить производство молока в условиях кризиса — мнение

  • Просмотров: 743

  • Нет комментариев

  • Дата: 08.10.2015

Эксперты бьют тревогу: в России, похоже, назрел серьезный молочный кризис.

Общее производство молока в стране падает, а вместо молочной продукции граждане покупают, как правило, суррогаты, которые не имеют отношения к молоку. Так, в союзе потребителей «Росконтроль» после экспертизы 26 марок сливочного масла и 20 образцов российского и белорусского сыра обнаружили, что около двух третей всего сыра и сливочного масла на российском рынке являются фальсификатом.

При этом часть образцов практически не содержала молочного жира. Многие производители молочных фальсификатов в принципе, полностью, исключили закупки сырого молока.

Есть и исключения из общего тренда. Из года в год ООО «Слактис» (входит в состав агрохолдинга «Великолукский молочный комбинат») наращивает надои. Сегодня ООО «Слактис» производит на 4 мегафермах порядка 170 тонн молока ежедневно, в общегодовом исчислении это более 40% молока Псковской области. Каким образом удается сохранять производительность на фоне кризиса, мы спросили у ассистента исполнительного директора компании, Якушевой Татьяны.

— Татьяна, ООО «Слактис» наращивает объемы производства молока на фоне падения производства в отрасли. Какие решения руководства, принятые, возможно, до кризиса, стали стратегическими и позволили «Слактису» минимизировать последствия неблагоприятной экономической ситуации?

— Несколько лет назад руководство компании попало в точку, приняв решение о начале производства сыра. Сыроделие — «высший пилотаж» молочной переработки по многим показателям. Прежде всего, для изготовления сыра необходимо использовать молоко особо высокого качества по органическим свойствам, кислотности, степени чистоты и т.д. Поэтому была выбрана стратегия осуществления строгого контроля на производстве.

«Слактис» и «Великолукский молочный комбинат» — две компании в составе одного агрохолдинга. Они взаимодействуют друг с другом по принципу рыночных отношений, поэтому сырье приобретается по справедливым закупочным ценам, нет соблазна демпинговать стоимостью. На фермах внедряются американские технологии, что положительным образом влияет на условия труда. Например, ферма с поголовьем в 2500 коров содержится в одну смену 15 сотрудниками — это и отдел доения, и воспроизводства, и телятники, и руководство. Таких результатов удается достигать благодаря автоматизации и внедрению новых технологий.

Также действует система мотивации персонала — очень прозрачная, при которой все понимают, за что получают зарплату. Произвели больше молока более высокого качества — заработали больше. Все просто. Причем все понимают, что достижение этих показателей возможно только в команде, ведь качество молока зависит и от ухода за животными, и от своевременного кормления, и от уровня ветеринарного обслуживания. Система мотивация была внедрена полтора года назад. Люди оценили ее, когда зарплата начала расти месяц за месяцем. Эффект не заставил себя долго ждать: вслед за зарплатой стало расти качество молока.

Кроме того, ООО «Слактис» плотно сотрудничает с американскими специалистами. Они приезжают на производство три-четыре раза в год, помогая внедрять что-то новое. Мы учимся у лучших, и получаем соответствующие результаты.

— Грамотный выбор КРС позволяет сохранять и наращивать продуктивность стада. Как и где вы подбираете животных для ферм? Насколько тщательно подходите к заготовке кормов, работаете ли над улучшением генетики стада?

— Скот мы не закупаем. ОООО «Слактис» имеет статус племенного репродуктора. Мы специализируемся на голштино-фризской породе — это лидер по качеству и количеству молока, эта порода наиболее подходит для производства. Животные были завезены в 2008 году из Австралии, сейчас на фермах живет уже шесть поколений животных. Австралийки себя прекрасно чувствуют. Работаем над молодняком — используем американское свежезамороженное семя чистопородных голштинских быков.

Для каждого комплекса разработана своя система совершенствования генетики, для каждой коровы ведется индивидуальный подбор быка: недостатков у телят из поколения в поколение становится все меньше.

— Насколько важна технологическая составляющая производства? Каким образом осуществляется модернизация инфраструктуры комплексов?

— Без постоянной модернизации, конечно, результаты были бы иными. Так, совсем недавно был обновлен парк сельскохозяйственной техники. Так как мы сами выращиваем корма для животных, то перед нами стояла задача оптимизировать сбор урожая.

Сельхозтехника используется по всему фронту работ по заготовке кормов — от посадки до закладки в силосную траншею, где корма хранятся зимой. Качество кормов контролируется ежедневно, перед каждым кормлением. Для каждой группы животных сформирован собственный сбалансированный рацион, который зависит от жизненного цикла. Например, у теленка, которому нужны силы для роста, — свое питание, у высокопородной телки, от которой требуется молоко, богатое белком, — свое.

Новинка в российских условиях — использование американской технологии Dairy Comp: с помощью программы мы можем отслеживать все, что касается стада, а также планировать будущие шаги — понимать, на сколько увеличится поголовье через месяц, квартал, год… Сейчас на каждой ферме содержится порядка 2500 коров, у каждой из них есть паспорт, где отражена генеалогия, надои. Если что-то изменилось по каким-либо показателям — программа просигнализирует об этом.

В ситуации кризиса ООО «Слактис» также пользуется поддержкой государства, субсидиями. Но этого недостаточно, чтобы оставаться на плаву. В этом смысле идея создания агрохолдинга оказалась продуктивной: организации, входящие в его состав, помогают друг другу; ситуация идеальная: у покупателя всегда есть поставщик, а у поставщика — покупатель. Многие российские производители оказались в ловушке, испытывая недостаток в сырье, из-за специфики отрасли: корова сначала должна родить теленка, выкормить его — весь процесс занимает порядка трех лет. Мы в этой ситуации создали себе подушку безопасности: у нас всегда есть сырьевая база, и мы продолжаем ее совершенствовать.

Источник: http://www.dairynews.ru/news/

Добавить комментарий