Как оценили работу экс-губернатора бизнесмены и политические конкуренты

  • Просмотров: 15

  • Нет комментариев

  • Дата: 12.10.2018

Местные бизнесмены в беседе с „Ъ“ сдержанно комментировали свои взаимоотношения с администрацией Курской области. Основной владелец ГК «Промресурс» (управляет в Черноземье торговыми центрами и гипермаркетами «Европа») Николай Полторацкий на вопрос о том, как он оценит работу губернатора, подчеркнул: «Никак».

Владелец АО «Корпорация “Гринн”» (контролирует гипермаркеты под тем же названием и под брендом «Линия») Николай Грешилов ограничился перечислением лишь положительного опыта сотрудничества с господином Михайловым: «Им поддерживались все проекты, реализованные корпорацией в регионе. Были построены завод «Гринн пластик», автотехцентр, ТРЦ «Гринн» на улице Дзержинского, открыты все гипермаркеты «Линия», возведен «МегаГринн». Он поддержал строительство дорог возле торговых центров, многое сделал для развития Курской области, особенно агропромышленного комплекса».

Напомним, крупнейшим инвестором в агропромышленный комплекс Курской области в последние годы стал «Мираторг», анонсировавший свиноводческий проект стоимостью 160 млрд руб. Впрочем, в итоге компании не хватило земли для реализации всего свиноводческого проекта в регионе, и его часть была перенесена в соседнюю Орловскую область.

«За 18 лет губернаторства Александра Михайлова регион вошел в двадцатку лучших в стране по развитию промышленности и сельского хозяйства, но, например, в вопросах инновационного развития и привлечения иностранных инвестиций работа так активно не велась, — комментирует второй секретарь обкома, руководитель фракции КПРФ в облдуме Александр Анпилов. — Мы видим заслуги губернатора, но власть должна быть сменяемой». По его словам, партия намерена участвовать в губернаторских выборах, однако говорить о кандидате пока рано: «Вероятнее всего, это будет первый секретарь, депутат Госдумы Николай Иванов, но у нас есть и другие кандидаты».

Секретарь реготделения «Единой России», заместитель председателя облдумы Владимир Иванов заверил „Ъ“, что партия «будет готова» к очередной выборной кампании: «Они у нас и не прекращаются практически, следующая выборная кампания была плановой. Пока я даже не могу предположить, кого назначат врио главы региона, посмотрим на кандидата. Решение о его поддержке примет все реготделение. Но, если посмотреть результаты выборов последних лет, увидите, что партия уверенно выглядит в последние годы благодаря в том числе и опыту Александра Михайлова как члена президиума. Он практически никогда не пропускал заседания, опыт его помог всем, в том числе и мне». Господин Иванов оказался не удивлен заявлением господина Михайлова об отставке: «Пресса постоянно об этом говорила, что-то могло случиться. Это его решение, а детали уже неинтересны. Область на хорошем счету в столице. Может, Александр Николаевич и устал, я его понимаю, вижу, в каком напряжении работают люди на таком уровне руководства», — пояснил секретарь реготделения.

Александр Руцкой, оценивая деятельность команды Александра Михайлова, в беседе с „Ъ“ вспомнил прежде всего прекращение работы крупных предприятий — в частности, заводов по производству подшипников и тракторных запчастей. «Область восстановить сложно. Но теперь Бог повернулся к Курской области лицом», — заявил господин Руцкой, отметив, что после многочисленных снятий с выборов больше не хотел бы участвовать в управлении регионом.

Добавить комментарий