КАК ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ ВЛИЯЕТ НА СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Как ни странно, сегодня именно сельское хозяйство является главным катализатором развития интернета вещей во многих странах. Новые технологии необходимы производителям продуктов питания для того, чтобы прокормить растущее население Земли.

К тому же, интернет вещей помогает фермерам сделать производство более стабильным и повысить его эффективность, а также создать новые источники получения прибыли.
Существует несколько направлений, по которым технологии интернета вещей могут помочь сельскому хозяйству. В частности, оптимизация расходов, борьба с вредителями, экономия воды, а также хранение и обработка.
Оптимизация расходов
Интернет вещей позволяет заниматься «точным земледелием». Точное земледелие построено на определении неоднородностей в пределах одного поля с помощью геолокационных сервисов и специальных программ на базе геоинформационных систем. Для этого используются данные GPS, ГЛОНАСС или Galileo, а также датчики, спутниковые и аэрофотоснимки, специальные программы для агроменеджмента на базе геоинформационных систем (ГИС).
На основе этих данных планируется посев, рассчитываются нормы внесения удобрений и средств защиты растений. Например, если данные показывают, что на одном участке почва достаточно плодородна, значит там не нужно удобрять. Таким образом оптимизируются расходы и уменьшается ущерб природе от минеральгых удобрений. Также с помощью полученных данных можно более точно предсказать урожайность и планировать прибыль.
Борьба с сорняками и вредителями
Существуют специальные беспроводные сенсорные сети, которые определяют количество сорняков и вредителей на поле. Если их слишком много, система активирует опрыскивание средствами защиты растений именно тех участков, где это необходимо. Это минимизирует использование пестицидов.
Есть также устройства, которые анализируют поведение вредителей и прогнозируют их действия. Это позволяет фермеру заранее среагировать и предотвратить потери урожая.
Экономия воды
Во многих регионах США сейчас существует проблема засухи. В этих условиях работа фермеров становится еще более сложной и дорогой. Данную проблему помогают решить беспроводные устройства мониторинга почвы. Они позволяют определять уровень влаги в режиме реального времени и сообщают фермеру, когда необходимо включить и выключить полив.
Такие системы также могут просчитывать долгосрочную стратегию орошения, ориентируясь на прогноз погоды, состояние почвы и посевов, а также других сельскохозяйственных данных.
Хранение и переработка
Существует специальное оборудование, которое с помощью датчиков мониторит состояние складов и элеваторов — температуру, влажность, вибрацию конвейерных лент. Фермер может установить показатели нормы, и если датчики фиксируют отклонения, срабатывает сигнализация.
Справочно. Интернет вещей (англ. Internet of Things, IoT) — концепция вычислительной сети физических объектов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека

Источник: http://www.agroxxi.ru/