КАГАТНИК, ВРК: ЗАЩИТИТ КОРНЕПЛОДЫ И УВЕЛИЧИТ САХАРИСТОСТЬ

  • Просмотров: 820

  • Нет комментариев

  • Дата: 01.10.2015

Спектр задач, которые ежегодно ставятся перед российскими свекловодами, довольно широк. Чтобы получить достойный урожай и добиться высокого выхода сахара, земледельцам необходимо уберечь капризную культуру от ряда вредоносных объектов и максимально сохранить листовой аппарат растений

Кроме того, еще во время вегетации агроном должен задать себе вопрос: «Что же будет с корнеплодами после уборки?» и предпринять необходимые меры для максимальной сохранности будущего урожая. К счастью, в распоряжении современных свекловодов есть препарат, способный решать несколько задач одновременно. Но — обо всем по порядку.
Подсказано природой — разработано «Щелково Агрохим»
В идеале сразу же после копки сахарную свеклу следует отправить на завод. Однако отечественная свеклоперерабатывающая отрасль диктует свои правила, и зачастую аграриям приходится складировать корнеплоды в полевые кагаты. Все бы ничего, но на данном этапе урожай подстерегает очередное испытание: в послеуборочный период свекла начинает интенсивно дышать, сомосогреваться и загнивать. Это связано с вредоносной деятельностью грибов рода Fusarium, Botrytis cinerea, Penicillium, Aspergillus и др., вызывающих кагатное гниение корнеплодов, — одной из основных причин потерь массы свеклы и сахарозы в ней. Если говорить языком цифр, то на стадии хранения можно потерять до 30 % урожая… А это, в свою очередь, больно бьет по карману сельхозтоваропроизводителей, снижая рентабельность целой отрасли.
Сложность борьбы с возбудителями гнилей заключается еще и в том, что большинство химических препаратов не подходит для этой цели из-за существующих ограничений по содержанию остаточных количеств пестицидов в корнеплодах сахарной свеклы.
Чтобы результаты хранения «сладкого корнеплода» не вызвали горького послевкусия, свекловодам необходимы эффективные способы борьбы с кагатными гнилями. Причем, делать это нужно не дожидаясь, когда проблема сама постучит в двери, а срабатывая на опережение. К счастью, выход из ситуации все-таки есть, и его автором является крупнейший производитель средств защиты растений АО «Щелково Агрохим». В ходе кропотливых многолетних изысканий его ученые разработали фунгицид КАГАТНИК, ВРК. На сегодняшний день это единственный отечественный препарат подобного рода. Как признает в одном из своих интервью руководитель отдела хранения и подготовки сырья к переработке Российского научно-исследовательского института сахарной промышленности, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Сапронов, препарат КАГАТНИК, ВРК наиболее эффективен в борьбе с кагатными гнилями [1].
Действующее вещество препарата КАГАТНИК, ВРК — бензойная кислота в виде триэтаноламинной соли, — является природным антисептиком, который можно найти в ягодах клюквы и брусники. Его эффективность проявляется в угнетающем действии на дрожжи, бактерии и плесневые грибы.
Данный препарат успешно используется во время хранения корнеплодов в кагатах, о чем свидетельствуют как многочисленные опыты, так и практика ведущих свекловодческих хозяйств. Неудивительно, ведь бензойная кислота оказывает на корнеплоды комплексное воздействие, в том числе дезинфицируя их, ингибируя ростовые процессы, замедляя интенсивность дыхания и снижая уровень ферментативной активности. В результате урожай сахарной свеклы может храниться в кагатах длительное время с минимальной потерей качества. Однако в данной статье мы остановимся на втором, не менее эффективном способе применения препарата КАГАТНИК, ВРК. Речь идет о внесении фунгицида во время вегетации сахарной свеклы. Регистрацию официального расширения регламента его применения компания «Щелково Агрохим» получила в прошлом году, и теперь российские свекловоды могут использовать КАГАТНИК, ВРК с двойной пользой.
Двойной эффект — двойная выгода
Для начала разберемся, в чем же заключается особенность внесения препарата КАГАТНИК, ВРК в период вегетации. В данном случае сельхозтоваропроизводитель получает двойной эффект, ведь использование фунгицида не просто направлено на предотвращение развития опасных патогенов, но и способствует росту дигестии.
Не секрет, что сахарная свекла может поражаться гнилями еще в период вегетации, то есть задолго до уборки и складирования в кагаты. Первые характерные признаки данного явления — увядание и потемнение кончика, которое впоследствии распространяется на весь корнеплод. Разумеется, после копки такую свеклу невозможно сохранить длительное время. Однако использование препарата КАГАТНИК, ВРК по вегетирующим растениям позволяет защитить урожай еще на этой, начальной стадии развития заболеваний.
А теперь — не менее важный вопрос:

За счет чего происходит более интенсивное накопление сахара при использовании КАГАТНИК, ВРК? Все просто: внесение препарата в период вегетации способствует активному оттоку питательных веществ из листьев в корнеплоды, благодаря чему растут показатели дигестии. Это подтверждают и опыты, проведенные в ряде сельхозпредприятий РФ.
Проверено учеными и аграриями
Так, в хозяйстве «Победа», входящем в состав ООО «Русагро-Инвест», обработка препаратом КАГАТНИК, ВРК была проведена 19 октября 2013 г. в норме расхода 2 л/га. Уборка корнеплодов прошла с 3 по 5 ноября, после чего они были уложены в кагаты. Фактическая средняя урожайность составила более 400 ц/га, а с 12 по 16 декабря выкопанную сахарную свеклу вывезли на переработку.
Характерно, что погодные условия, сложившиеся в период хранения в данном хозяйстве, были признаны экстремальными, а уровень пораженных корнеплодов оказался выше среднего. Тем интереснее сравнить количество полностью загнившей сахарной свеклы, убранной с опытного и контрольного участков. Так, на обработанных площадях процентное соотношение корнеплодов, пораженных гнилями, сократилось на 0,6 % в сравнении с необработанными посевами. В то же время за счет улучшения фитосанитарного состояния значительно повысилась сахаристость корнеплодов. Таким образом, использование препарата КАГАТНИК, ВРК позволило получить урожай сахарной свеклы с содержанием сахара 16,4 %, что на 0,8 % выше, чем на контрольном варианте.
Но особенно порадовали результаты, которых удалось добиться в «Сергиевском» — еще одном хозяйстве ООО «Русагро-Инвест». Согласно полученным данным, содержание сахара в свекле, обработанной препаратом КАГАТНИК, ВРК в период вегетации, оказалось на 1,8-2 % выше, чем на участке, где препарат не использовался. Кроме того, использование препарата положительно сказалось на качественных показателях сырья — это стало известно при сдаче его на переработку.
Впрочем, белгородские аграрии – не единственные, кто успел по достоинству оценить преимущества от использования фунгицида КАГАТНИК, ВРК по вегетирующим растениям. В прошлом году данный препарат оказался в центре внимания курских сельхозтоваропроизводителей. Опыты ставились на базе двух хозяйств области — ООО «Льговагроинвест» и ООО «Кшеньагро» (ГК «Разгуляй»), — и проходили совместно с отделом хранения и подготовки сырья к переработке ФГБНУ «Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности».
Итак, непосредственно перед уборкой урожая опытные участки двух хозяйств были обследованы на наличие поражений листового аппарата сахарной свеклы церкоспорозом, фомозом и мучнистой росой. Полученные данные подтвердили, что посевы, обработанные препаратом КАГАТНИК, ВРК оказались менее подвержены вредоносному воздействию патогенов. Цифры говорят сами за себя: применение препарата за 30 дней до уборки в норме расхода 2 л/га привело к снижению распространенности болезней в ООО «Льговагроинвест» в 1,7 раза, в ООО «Кшеньагро» в 1,8 раза, а также снижению интенсивности развития болезней в среднем в 1,4 и 2,5 раза соответственно, по отношению к контролю. Это позволило повысить иммунные свойства корнеплодов и их устойчивость к хранению. Результаты, полученные после 78 суток хранения урожая в ООО «Кшеньагро» подтвердили: использование препарата КАГАТНИК, ВРК положительно сказалось на общем состоянии урожая. Количество загнивших, проросших и покрытых плесенью корнеплодов на опытном варианте оказалось намного ниже, чем на контроле. Продолжить опыт по полевому хранению в ООО «Льговагроинвест» не удалось, так как убранный урожай был сразу направлен на сахарный завод.
А теперь вернемся к вопросам сахаристости. Цифры, зафиксированные после 78 суток хранения урожая, свидетельствуют о положительном влиянии препарата КАГАТНИК, ВРК на сохранность основного целевого компонента свеклы — сахарозы. В корнеплодах, обработанных препаратом, ее содержание было выше на 1,11 %, чем в контрольном варианте. Что касается вредных несахаров, то содержание а-аминного азота, редуцирующих веществ и растворимой золы в урожае, обработанном фунгицидом КАГАТНИК, ВРК, также оказалось меньше, чем на контроле.
Еще один важный показатель, на который стоит обратить внимание, — чистота свекловичного сока. В опытном варианте после 78 суток хранения корнеплодов она была достоверно выше на 1,2 % абс. по сравнению с контролем.
Таким образом, благодаря тенденции к повышению сахарозы, а также снижению вредных растворимых веществ, на момент уборки расчетный выход сахара из корнеплодов, обработанных препаратом КАГАТНИК, ВРК, составил 16,8 %, что на 0,8 % выше, чем на контрольном варианте (рисунок). После 78 суток хранения разница в пользу использования фунгицида оказалась еще весомей: так, расчетный выход сахара увеличился на 1,5 %

рис1.Рисунок – Влияние препарата КАГАТНИК, ВРК на расчетный выход сахара (данные ФГБНУ РНИИСП)

По принципу синергии

КАГАТНИК, ВРК — продукт, хорошо знакомый российским свекловодам: его активно используют во всех регионах, где выращивание сахарной свеклы является одним из ведущих направлений растениеводства. Однако это вовсе не означает, что возможности данного фунгицида изучены на 100 %. Всем известно явление синергизма, когда сочетание нескольких препаратов обеспечивает эффект более сильный, чем их раздельное использование. В нынешнем году компания «Щелково Агрохим» заложила интересный опыт, в основе которого лежит именно этот принцип. В рамках эксперимента опытные посевы сахарной свеклы обрабатывают препаратом КАГАТНИК, ВРК в сочетании с листовой подкормкой. Ожидается, что это обеспечит увеличение сахаристости корнеплодов и повышение рентабельности производства. Результаты опыта будут известны к концу 2015 года, после уборки урожая, и тогда компания «Щелково Агрохим» сможет поделиться полученными данными с сельхозтоваропроизводителями. Пока же совершенно точно можно сказать, что применение фунгицида КАГАТНИК, ВРК по вегетирующим растениям — это инновация, позволяющая добиться новых качественных результатов при минимуме затрат.
Источник: http://www.agroxxi.ru/

Добавить комментарий