Качество мясной продукции должно выйти на первый план

  • Просмотров: 621

  • Нет комментариев

  • Дата: 01.12.2015

Объединить усилия животноводов, селекционеров, генетиков и производителей в целях повышения качества российской свинины и конечной продукции из свинины призвали участники международной конференции «Свиноводство-2015», проходившей с 25 по 26 ноября 2015 года в Москве.

В рамках сессии по актуализации требований к качеству мяса на современном этапе развития свиноводства, заместитель директора по научной работе ВНИИМП им. В.М. Горбатова Анастасия Семёнова отметила, что снижение жировой ткани в свинине, а также массы животных, направляемых на убой, привело к ухудшению органолептических и технологических качеств свинины и ухудшению потребительских качеств готовой продукции.

«Исследование российских и западных ученых показывают, что снижение общего содержания жира и снижение доли насыщенных жиров привело к ухудшению органолептических и технологических характеристик, появлению дефектов к конечной продукции. Это вызвало значительное снижение спроса на свинину. Большинство стран Западной Европы уже меняют свое отношение к показателям содержания мышечной ткани, которые, по их мнению, не должны превышать 50%», — отметила она.

Между тем, экспортный потенциал и востребованность отечественной свинины находится в прямой взаимосвязи с качеством исходного сырья. Сегодня инвестиции в качество – это прямой путь к увеличению продаж и повышению прибыльности в свиноводстве, — подчеркнула Анастасия Семёнова. При этом начинать эту работу требуется уже сейчас. Опыт французских коллег показал, что на выявление причин возникновения дефектов мяса и устранения их причин заняло у ученых около 10 лет. При этом заинтересованность и вовлеченность в процесс была как у производителей исходного сырья, так и переработчиков.

Подводя итог своему выступлению, заместитель директора ВНИИМП им. В.М. Горбатова Анастасия Семёнова отметила, что отсутствие консолидации в бизнес-сообществе при инвестициях в научные разработки может крайне негативно сказаться на будущем отечественного свиноводства и развития отрасли в целом. Задача по насыщению рынка российской свининой практически решена и сейчас именно повышение качества способно придать необходимый импульс для дальнейшего активного роста свиноводства в России. В настоящее время ВНИИМП обладает необходимым потенциалом и готов помочь как производителям свинины, так и переработчикам повысить качество производимой продукции, увеличив ее экспортный потенциал и повысить прибыльность в свиноводстве. Этот тезис стал своеобразным резюме проведенной дискуссии и был полностью поддержан организатором конференции – национальным Союзом свиноводов в лице его Генерального директора Ю.Ковалева, всеми докладчиками и участниками конференции.
Справка об институте

ВНИИМП им В.М. Горбатова является ведущей научной организацией мясной отрасли в области фундаментальных и прикладных исследований биологии, химии мяса, техники и технологии производства мяса и мясопродуктов, переработки побочного сырья.

В рамках целевых государственных программ институт выполняет фундаментальные и приоритетно-прикладные научные исследования по заказу, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства.

На научном и информационном обеспечении института находится свыше 5 тысяч мясоперерабатывающих предприятий России, Беларуси, Украины и Молдовы. Институт занимается консультационной деятельностью по всем вопросам технологии и техники мясной отрасли, выполняет работы по заказам целых регионов и отдельных предприятий.

В институте работают 161 человек, из них в научных подразделениях трудятся 88 человек. Среди сотрудников ВНИИМП 3 академика, 11 докторов и 45 кандидатов наук, 2 лауреата Государственных премий РФ и премий Правительства РФ в области науки и техники, 3 заслуженных деятеля науки РФ, 17 человек имеют учёное звание профессора, доцента, старшего научного сотрудника.

За период 2008-2013 гг. сотрудниками института было опубликовано 1414 научных работ.

Источник:http://piginfo.ru/news/

Добавить комментарий