Израильские эксперты улучшат генетику сахалинских буренок

  • Просмотров: 712

  • Нет комментариев

  • Дата: 10.11.2015

На Сахалине появится центр генетики для улучшения пород крупного рогатого скота.

Проектом займется израильская компания «Demeter AWE Holding, Ltd». Ее руководители во главе с председателем правления Шаломом Симхоном прилетели в Южно-Сахалинск, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией в регионе.

Консалтинговая компания «Demeter AWE Holding, Ltd» предоставляет муниципальным и региональным органам услуги стратегического и детального планирования, а также управления сельхозпроектами и программами. Шалом Симхон руководил министерством промышленности, торговли и занятости Израиля, около шести лет был министром сельского хозяйства страны. К слову, израильский АПК считается одним из передовых в мире, сообщает Astv.

Представители «Demeter AWE Holding, Ltd» побывали на ферме СПК «Соколовский», который является племенным репродуктором по разведению КРС голштинской породы. По валовому производству молока хозяйство лидирует в области: надой на одну корову в 2014 году здесь составил 6 507 килограммов. Впрочем, это почти вдвое уступает результатам, которые показывают израильские буренки.

Второй объект внимания гостей — совхоз «Тепличный», отраслевой лидер островного региона. Здесь реализуется проект по строительству тепличного комплекса площадью 8 гектаров. Ежегодно в дело планируется запускать по 2 гектара. Новый комплекс заменит 6 гектаров морально и физически устаревших площадей защищенного грунта.

«Прежде Сахалин был признанным центром репродукции в молочном животноводстве. Но в последнее время эти позиции утрачены. Сегодня мы начинаем реализацию проектов по строительству сразу трех крупных ферм. Нужно восстанавливать прежний потенциал, используя самые современные знания и технологии», — отметил губернатор региона Олег Кожемяко.

Компания Симхона поможет области усовершенствовать местное производство, улучшить логистику, создать новую продукцию. Так, уже через 3-4 года на Сахалине может существенно возрасти производство молока. И не только за счет увеличения поголовья. Важнейшую роль сыграет появление в хозяйствах области коров с новым генетическим кодом, полностью адаптированных к природным условиям острова. Продуктивность одной буренки увеличится до 10 тыс килограммов молока в год. Генетический центр в сфере молочного животноводства, который планируется создать на Сахалине, будет обеспечивать породистыми животными сельхозпредприятия всего Дальнего Востока.

Источник:http://agronews.by/news/

 

Добавить комментарий