ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ МАКСИМАЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ ОПЛОДОТВОРЕНИЯ

  • Просмотров: 1 495

  • Нет комментариев

  • Дата: 10.09.2015

Успешное применение искусственного осеменения можно добиться разными способами

Искусственное осеменение (Artificial Insemination, AI) позволяет животноводам вместо покупки дорогих ценных племенных быков использовать их сперму, которая стоит намного дешевле. «Кроме того, использование AI во время течки увеличивает ранний приплод и вес телят при отъеме», — объясняет Карл Дален, специалист по мясному животноводству из службы по распространению передового опыта университета Северной Дакоты.
Главный экономический эффект от применения AI — это увеличение числа телят в стаде, рожденных от племенных быков, что сразу обеспечивает увеличение продаж, а в долгосрочной перспективе улучшает генофонд стада.
Этой весной животноводы в период спаривания могут улучшить эффективность применения AI несколькими способами:
● Оценить эффективность питания животных — коэффициент Cow Body Condition Score (BCS) является индикатором общей откормленности животных. В идеале по 9-бальной шкале этот показатель должен быть 5 или 6, однако не следует ограничиваться только BCS. Нужно обеспечить улучшение питания перед началом периода течки для получения максимального коэффициента оплодотворения.
● Изучить архивные записи — История приплодов в прошлые годы хорошо помогает оценить шансы на успешное оплодотворение отдельной коровы. Следует исключить из AI коров, которые отелились менее 45 дней назад и у которых были проблемы при отёле. Хотя этих животных можно оплодотворить, но шансы на успешное применение AI у них невелики.
● Использовать систему оценки репродуктивности Reproductive Tract Scores (RTS) — если у вас есть телки, у которых нет сведений о приплоде в прошлом, либо они куплены у разных поставщиков, либо у вас нет времени для наблюдения за ними, то стоит вызвать ветеринара для определения их показателя RTS. Показатель RTS, который определяется на основе размера матки и структуры яичника, помогает выявить телок с низким потенциалом оплодотворения, телок-фримантинов и стельных телок. Для оптимального оплодотворения при использовании AI нужно, чтобы у 50 % телок показатель RTS был 4 или 5 за 45 дней до оплодотворения.
● Выполнять рекомендации по применению вакцин в период перед оплодотворением — Вакцинация в период перед оплодотворением защищает коров от вирусов и бактерий, которые могут помешать успешному осеменению. При применении таких вакцин нужно следовать рекомендациям их производителей. Неправильное применение вакцин может привести к нарушению процесса течки коров и в результате значительно снизить эффективность AI.
● Выявить быков с высоким потенциалом осеменения — у быков, чья сперма используется для AI, могут быть разные показатели осеменения, поэтому нужно изучить текущие оценки быков, публикуемые поставщиками спермы, либо узнать у поставщика спермы, какой из его быков постоянно обеспечивает успешное оплодотворение при выбранном вами сценарии применения AI (AI с фиксированным временем, по температуре коровы и т. п.).
● Спокойно работать с животными — Каждый работник фермы должен обслуживать животных так, чтобы они не волновались, иначе результаты его работы могут оказаться плачевными. Спокойное перемещение скота между разными площадками ранчо несколько раз перед осеменением уменьшает стресс его последующей обработки, улучшает характер животных и может улучшить процент успешного оплодотворения.
● Правильно использовать обнаружение на основе температуры коровы — если вы хотите использовать протоколы на основе температуры, то для их успешного осеменения нужно выявить коров с повышенной температурой. Если измерять температуру реже, чем каждые 30 минут утром и вечером, то можно не заметить высокую температуру коровы, поэтому рекомендуется более частые и продолжительные измерения температуры.
● Стремиться обеспечить синхронизацию — для этого нужно все работы завершать строго в соответствии с расписанием. Нарушение расписания работ (обработка только части стада, неправильные прививки, неизвлеченные СИДР-капсулы и т. п.) приводят к кумулятивному эффекту. Если работы правильно выполняются 90 процентов времени, а по протоколу работы должны выполняться три раза, то в результате только 72,9 процентов телок будут правильно синхронизированы (0.90 x 0.90 x 0.90 = 72.9 процентов).
● Применять правильную технику для обработки спермы и осеменения — сперму нужно правильно обрабатывать сразу же, как ее доставят на ранчо. Сразу же переместите сперму из сухих транспортных контейнеров в резервуары хранения и убедитесь, что эти резервуары размещены в защищенном месте и в них есть достаточно жидкого азота. Также тщательно выполняйте разогревание спермы, зарядку пистолета для AI и само осеменение. Если вы не умеете делать AI самостоятельно, то лучше пригласить специалиста по AI.
● Не забывать о влиянии погоды на животных — мы не можем управлять природой, но можно учитывать текущие погодные условия. Если отел будет происходить жарким летом, то по возможности нужно проводить работы по подготовке к отелу в самое прохладное время суток, например, рано утром сразу после восхода, когда у животных самая низкая температура тела. Если вы работаете с животными при ярком солнце в жаркую погоду, то постарайтесь чтобы они были в тени и обеспечены водой и у них было достаточно места для отдыха. Кроме того, нужно свести к минимуму время, который скот проводит в тесных загонах. Сперма и оборудование для осеменения всегда должны быть защищены от прямого солнечного света, ветра и осадков.
● Тщательно спланируйте перемещения и кормление коров после AI — по возможности нужно переместить скот через один — четыре дня после AI либо не ранее чем через 45 дней для предотвращения потери плода из-за транспортировки. Если телка была выращена на площадке для откорма, то до отела нужно приручить ее к летнему пастбищу либо давать дополнительные корма чтобы компенсировать потери веса из-за резкой смены диеты и условий содержания.
«Успех программ искусственного осеменения зависит от многих факторов, — говорит Дален,- Поэтому нужно сконцентрироваться на тех факторах, которыми можно управлять, чтобы добиться максимального процента успешного оплодотворения и числа телят, полученных с помощью AI».
Источник: http://www.agroxxi.ru/

Добавить комментарий