ИСКУССТВЕННАЯ ЕДА — НАШЕ БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ?

  • Просмотров: 805

  • Нет комментариев

  • Дата: 09.11.2015

Во что инвестируют сильные мира сего, и на каком этапе сегодня находится наука о еде?
О чем мечтает Билл Гейтс? О бургере. Ненастоящем бургере. Как сообщает портал TechCrunch, именно в его разработку миллиардер инвестировал миллионы долларов вместе с другими единомышленниками из щвейцарского банка UBS, компаний Horizons Ventures и Viking Global Investors. Общие инвестиции проекта на сегодняшний день составляют 108 миллинов долларов, львиную долю которых пожертвовал глава Microsoft.
«Невозможный» бургер появится в продаже уже в 2016 году, обещают его создатели – американская компания Impossible Foods, которую в 2011 году основал профессор Стенфордского Университета Патрик Браун. На семинарах доктор Браун наливает в прозрачный стаканчик густую красную жидкость: «Смотрите! Этот состав выглядит, как настоящая кровь, и обладает теми же вкусовыми свойствами и консистенцией. Одно отличие — он добыт из растений».
Действительно, в основе искусственной крови — гем, химический элемент гемоглобина: он содержится не только в красных тельцах крови животных, но и в корнях соевых бобов и арахисового дерева — главное, правильно его оттуда «достать». Именно гем отвечает за цветовые свойства настоящего мяса, дает «мясной» вкус. На данный момент «Невозможный бургер» — самый удачный концепт искусственного мяса: добровольцы-дегустаторы утверждают, что на вкус он не отличается от обычного сэндвича с котлетой, также сочится и аппетитно пахнет.
Даже в таком аполитичном вопросе, как спасение планеты, не обошлось без конкурентной гонки двух крупнейших корпораций Microsoft и Google. В августе 2013 года была проведена презентация плодов труда другого профессора, доктора Марка Поста из Университета Маастрихта, спонсировал которого основатель Google, бизнесмен российского происхождения Сергей Брин. Доктор Пост синтезировал мясо из стволовых клеток коровы, причем его концепция поражала масштабами: из нескольких клеток можно добыть тонну мяса.
«Я понимаю, что это звучит, как научная фантастика, но за этим будущее», — сообщал с трибуны Брин, надев Google Glass, которые сами по себе в недалеком прошлом казались фантастикой.

Сергей Брин вкладывал деньги в исследования профессора, который синтезировал мясо из стволовых клеток коровы.
Однако очки оказались затеей куда более перспективной, чем создание замены мясу: фокус-группа объявила продукт безвкусным и сухим. Повлиял ли на качество исследований размер инвестиций (Брин вложил в проект «всего» 1 миллион долларов) — неизвестно, но, похоже, Гейтс обставил соперника.
Это не первый случай, когда сильные мира сего инвестируют в Силиконовую Долину, а точнее в ее активно развивающейся сегмент — Food Tech (технологии усовершенствования и модификации пищевого производства). Основатель PayPal Питер Тиль вкладывает миллионы в компанию Modern Meadow, которая изучает возможности печати искусственного мяса на 3D принтере. Крупная американская сеть супермаркетов класса люкс Whole Foods с 2012 года продает салаты с кусочками ненастоящего куриного филе марки Beyound Meat, выращенного из растений. Причем когда в продажу случайно попала партия салатов без специальной маркировки, никто из купивших товар покупателей не пожаловался на странный вкус, будучи уверенными, что они купили, съели и переварили обычную курицу.
PETA (организация по защите прав животных) объявляет миллионные гранты для оптимизаторов производства искусственного куриного филе в промышленных масштабах, а разработками «мяса из пробирки» занимается около 40 лабораторий в мире, это поприще уже активно развивается почти десяток лет — и некоторые из успешных разработок уже внедрены в обиход.
Бело-желтая смесь с пресным вкусом Soylent, заменяющая все продукты на свете, — высокотехнологичная разработка биохимиков из Кремниевой Долины, которая не только собрала необходимые средства за рекордный срок, но и активно потребляется живыми людьми.
Источник, близкий к миллиардеру с 32-й строчки русского списка Forbes Юрию Мильнеру, рассказывает, что олигарх, который переехал в технологичную Калифорнию вместе с красавицей супругой, актрисой Юлией Мильнер и пропал со светских радаров, полностью отказался от еды в пользу порошкового питания Soylent.
«Я не скучаю по еде, я превратил свою кухню в библиотеку и не был в продуктовом магазине несколько лет», — пишет в своем блоге создатель Soylent, химик-самоучка Роберт Рейнхарт, который самолично уже пару лет разводит порошок с водой и маслом, пьет его три раза в день и оценивает собственное самочувствие как отличное.
Примечательно, что пройдя сертификацию в крайне осторожной федеральной организации FDA, изобретение получило статус полноценной еды, а не пищевой добавки, несмотря на то, что в составе Soylent — только набор необходимых человеку для жизнедеятельности аминокислот, клетчатки и витаминов из аптеки.
В пользу изобретения говорят не только экспертная оценка и низкая цена (потребители Soylent тратят на еду в стакане 10 долларов в день), но и внешний вид потребителей со стажем — 53-летней Юрий Мильнер с женой выглядят прекрасно, сочетая порошковое питание с йогой и фитнесом.
.
По мнению врачей, неоспоримое преимущество такой жидкой искусственной еды в том, что организм не тратит время на постоянный детокс — потребляя обычные продукты мы тратим много энергии на фильтрацию вредных или лишних веществ, а значит, быстрее изнашиваем органы, быстрее стареем. Но как быть с чувственным удовольствием от процесса потребления пищи, который массивно влияет на эмоциональный фон человека? Психологи уверены, что искусственная еда никогда не заменит человеку кайф от приема настоящих продуктов.
«Что появилось раньше, яйцо или курица?» — задался до сих пор не разрешенным философским вопросом 33-летний миллиардер и совладелец сервиса Facebook Эдуардо Саверин и решил добыть достоверный ответ 21 века. Саверин инвестировал 90 миллионов в фирму Hampton Creek, которая во главе с профессором Джошем Тетриком почти пять лет занимается синтезом достоверного на вкус и вид яичного желтка из растительных протеинов. Проанализоровав более 4 000 видов растений, химики пришли к тому, что Канадский желтый горох наиболее удачно имитирует яичную эмульсию. Успешно разработав «подделку» майонеза Just Mayo, Тетрик вплотную приближается к проекту «Яичница без яиц», что гораздо сложнее.

Эдуардо Саверин спонсирует попытки лабораторного производства полноценных яиц на растительной основе.

Майонез без яиц на растительной основе Just Mayo поступил в широкую продажу в США в 2014 году.
«Производство растительной продукции гораздо рациональнее со всех сторон, — заявляет в интервью герой недели Билл Гейтс, — оно не требует жестокого обращения с животными, обходится дешевле и оказывает более благоприятное воздействие на планету. А если вы не верите, что за веганством будущее — значит, вы запутавшиеcя пессимисты».
Что же движет миллиардерами, вкладывающими огромные деньги в искусственную еду — естественная эволюция, тщеславие? «Эти проекты — шаг в будущее, — уверен профессор Тетрик, — учитывая, что 70 % урожая и воды в США отдается мясному скоту, а не людям, „еда из пробирки“ буквально спасет нашу перенаселенную планету, причем без риска для человеческой популяции».

Таблица Американской Ассоциации пищевой промышленности и агрокультуры, прогнозирующая потребление мяса в 2050 году: потребности в говядине, баранине, свинине, курице и яйцах возрастут почти в два раза относительно показателей 2005 года.
По прогнозам ученых, к 2050-му году население Земли составит 9,6 миллиардов — а, значит, возникнет не только теоретическая необходимость, но и реальный спрос на искусственную еду. Смогут ли инновации примирить веганов с мясоедами? Стоит ли доверять выбору человека, стоящего у истоков развития дигитального мира, в котором мы все сейчас живем? Правильный ответ — в недалеком будущем.
Источник: http://www.agroxxi.ru/

Добавить комментарий