Иркутский фермер занялся разведением экзотических копытных

  • Просмотров: 817

  • Нет комментариев

  • Дата: 29.09.2015

Александр Урбагаев из Нукутского района разводит экзотических для Прибайкалья яков и хайнаков.

Первых яков фермер закупил на Ольхоне два года назад. А сейчас уже и собственный приплод получен, да такой, что даже выставить на продажу не стыдно. Телята крепкие, сильные. Все благодаря свободному выпасу. Десять лет назад Урбагаев, вечный экспериментатор, на встрече с учеными получил научное подтверждение своей идеи кочевого, или номадного, животноводства. Так его собственная практика нашла теоретическое обоснование, сообщает телеканал Вести Иркутск.

«Все это испытано до нас, нам это только использовать нужно, опыт наших ученых и наших предков», — убежден фермер.

С древности буряты чтили пять видов животных — верблюд, лошадь, корова, овца и коза. Современная наука предлагает верблюда заменить яком. А уж потомству яка и коровы, хайнаку, вообще цены нет. Это корова с хвостом лошади, удивительное существо. Живет в три раза дольше обычной буренки — до 30 лет, а значит, и телят приносит больше. Молоко на порядок выше качеством. Все благодаря эффекту гетерозиса — генетического отбора лучших наследственных качеств.

«Это выносливость, приспособляемость, скороспелость, ну, и качество конечного продукта — мяса. У хайнаков мясо имеет вкусовые качества просто изумительные. Хайнаки выносливые, как яки, а рослые как коровы», — поясняет хозяин экзотической фермы.

В прошлом году получил грант на развитие семейного животноводческого дела в областном конкурсе. На эти деньги сейчас возводят коровник, закупили два трактора, собираются открыть цех по переработке мяса. Строительство планируют завершить уже в апреле.

Источник:http://agronews.by/news/

Добавить комментарий