Инвесторы не спят.

  • Просмотров: 755

  • Нет комментариев

  • Дата: 23.10.2015

Иностранные компании продолжают вкладывать средства в проекты в регионах страны.

Западные санкции не положили конец иностранным инвестициям в Россию. Крупный международный бизнес продолжает активно вкладывать средства в различные проекты на территории субъектов РФ.

На последнем заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева участники вполне оптимистично высказывались по поводу инвестиционной привлекательности экономики страны, которая, несмотря на кризисные явления и различного рода ограничения со стороны государств ЕС и США, продолжает приковывать внимание международного бизнеса. Иностранные инвесторы понимают, как работать с Россией в условиях санкций, первый шок у них прошел, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Свидетельством этому может служить принятие в состав Совета новых членов. К постоянно действующему консультативному органу, служащему посредником между иностранными организациями-инвесторами и государством, присоединились президент компании Danone Эмманюэль Фабер и управляющий директор и президент сингапурской компании Olam International Limited Санни Джордж Вергезе.

Если международный агротрейдер из Азиатско-Тихоокеанского региона — новичок на российском рынке, то компания «Данон» имеет здесь давнюю прописку. Как сообщила директор по коммуникациям группы Danone в России Валерия Трифонова, после слияния с компанией «Юнимилк» в 2011 году «Данон» стала не только самым крупным производителем молочных продуктов в стране, но и крупнейшим инвестором.

«Совокупный объем инвестиций компании составил к 2015 году 2 млрд долларов США. Danone продолжает инвестировать в модернизацию своих производств в ряде субъектов РФ, улучшение экологической безопасности и качества продукции. Наша компания обладает многолетним опытом развития бизнеса в РФ и огромной экспертизой в сфере молочной промышленности, поэтому для нас было крайне важным стать членом такой влиятельной организации, как Консультативный совет по иностранным инвестициям в России. Таким образом, мы получили возможность более оперативно доносить свою позицию и экспертное мнение по ряду законодательных и регуляторных инициатив и изменений до руководства страны», — пояснила она.

Один из крупнейших инвестпроектов «Данон» в регионах страны — модернизация молочного комбината «Ялуторовский» в Тюменской области, которая началась в 2013 году. Благодаря вложению больше 3 млрд рублей этот завод стал самым большим молочным производством компании на территории России. И инвестиции продолжаются — до средины 2016 года они должны достичь 3,8 млрд рублей. В результате комбинат выйдет на мощность 1000 тонн переработки сырого молока в сутки и будет производить ежедневно порядка 600-700 тонн готовой продукции.

Власти Тюменской области охотно поддержали «Данон» в ее начинаниях. Компания получила налоговые льготы на время реконструкции Ялуторовского комбината и на пять последующих лет, рассказал RegNews замдиректора регионального департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Андрей Саносян.

«Это льготы по налогу на имущество и региональная часть налога на прибыль, — уточнил он. — Для Тюменской области этот инвестпроект представляет большую значимость, и перспективы у него хорошие. Сырье на завод поставляется из хозяйств Тюменской, а также соседних Курганской и Омской областей, что решает проблемы аграриев со сбытом. Кроме того, активизировался местный бизнес: сейчас реализуется несколько проектов по выпуску упаковки для продукции «Данон», например, стаканчики для йогуртов».

Замруководителя департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ «МЭФ-Аудит» Алексей Тихонов сдержано оценивает текущую инвестиционную привлекательность российской экономики, но считает, что причин для уныния в этом плане тоже нет.

«Мы работали с «Даноном» и знаем, что уходить из России компания не собирается. Напротив, она заинтересована в развитии молочной базы в регионах и поддерживает такие проекты, и даже готова соинвестировать в них с условием, что гарантированно получит в перспективе дополнительные объемы молока, — рассказал он RegNews. — Конечно, привлечь в страну новых инвесторов из ЕС или США сейчас проблематично. Но многие работающие здесь компании не собираются сворачивать бизнес. Кроме того, нами сейчас живо интересуется Китай, бизнес которого готов инвестировать даже в рискованные проекты, в частности в АПК. Но здесь существуют определенные сложности: китайские банки требуют при выделении средств, чтобы на финансируемых ими объектах работали компании, зарегистрированные в КНР».

Западные санкции запустили мобилизующий механизм в отечественной экономике, и в результате она стала более интересной для иностранных инвесторов, заметил руководитель Центра макроэкономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Евгений Балацкий.

«Иностранцы в очередной раз сумели адаптироваться к российскому рынку в условиях девальвации курса рубля. И умудряются отбивать свои валютные инвестиции. Так что не исключаю прихода в Россию новых инвесторов. Тем более что для них созданы здесь весьма комфортные условия, вплоть до того, что наиболее крупных игроков курируют на правительственном уровне, гарантированно избавляя их от возможных проблем», — резюмировал он.
Источник: http://www.dairynews.ru/news/

Добавить комментарий