ИЛЬЯ ШЕСТАКОВ ПРЕДЛОЖИЛ ЧЕТКО РАЗГРАНИЧИТЬ «ПРИБРЕЖКУ» И ПРОМЫШЛЕННОЕ РЫБОЛОВСТВО

  • Просмотров: 563

  • Нет комментариев

  • Дата: 07.12.2015

Президент Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о целесообразности введения единого промыслового пространства

По итогам заседания президиума Госсовета, которое прошло 19 октября, президент Владимир Путин поставил задачу Правительству совместно с регионами рассмотреть вопрос о целесообразности установления единого промыслового пространства. При этом особое внимание должно быть уделено возможным рискам социально-экономического развития прибрежных районов приморских субъектов Федерации.
Комментируя эту тему, заместитель министра сельского хозяйства — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков напомнил о тех законодательных поправках, которые федеральное агентство предложило ранее. «При разработке законопроекта о внесении изменений в закон о рыболовстве мы предусмотрели введение единого промыслового пространства для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства», — отметил глава ведомства в интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства».
Сегодня отраслевой закон содержит ряд противоречий, коллизий, связанных с предоставлением юридическим лицам объемов для осуществления промышленного и прибрежного видов рыболовства, заявил Илья Шестаков. При этом, считает он, режим «прибрежки» не отвечает целям и задачам, которые государство определило в части насыщения отечественного рынка рыбопродукцией. «По сути, сейчас практически отсутствует разница между промышленным и прибрежным рыболовством. Мы же предлагаем четко разграничить эти режимы по условиям доставки», — сказал руководитель Росрыболовства.
Так, в ведомстве выступили за то, чтобы при прибрежном рыболовстве рыбаки принимали на себя обязательства по доставке для переработки рыбы в живом, охлажденном или замороженном виде на российский берег. «Рыбаки, которые пойдут на эти условия, получат увеличение в абсолютном выражении квоты на конкретный год», — рассказал о плюсах работы в таком режиме Илья Шестаков.
По словам главы федерального агентства, учтена в поправках и специфика рыболовства на Дальнем Востоке — удаленность районов промысла от населенных пунктов. «А именно — урегулирован вопрос о возможности осуществления на судах заморозки уловов и доставки их в прибрежные регионы на дальнейшую переработку. В связи с этим предусматривается наделение прибрежных субъектов Федерации полномочиями по контролю за доставкой уловов на рыбоперерабатывающие заводы», — заявил руководитель ведомства.
Напомним, что дискуссии вокруг регулирования прибрежного рыболовства в отрасли ведутся уже не один год. На заседании президиума Госсовета Илья Шестаков также раскритиковал нынешнюю систему и отметил, что социальная значимость прибрежного рыболовства сегодня минимальна.
В то же время в защиту «прибрежки» выступили губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и его архангельский коллега Игорь Орлов. Они отметили значимость этого вида рыболовства для развития приморских регионов.
Регулирование прибрежного рыболовства, которое предусматривал законопроект Росрыболовства, вызвало ранее вопросы в отраслевых ассоциациях и региональных администрациях. В рыбацком сообществе критиковали предложения по расчету квот для прибрежного рыболовства, по перечню заводов для доставки выловленной рыбы.
Доклад по вопросу единого промыслового пространства должен быть представлен главе государства до 1 февраля 2016 г
Источник: http://www.agroxxi.ru/

Добавить комментарий