HEINEKEN ГОТОВИТСЯ К ПОСЕВНОЙ

  • Просмотров: 675

  • Нет комментариев

  • Дата: 12.11.2015

Пивоваренный концерн Heineken последовал примеру «Балтики»: он договаривается о контрактном производстве ячменя с фермерами Сибири и Урала, чтобы экономить на доставке сырья по железной дороге

Пивоваренная компания Heineken запустит агропроект в Новосибирской и Иркутской областях и Башкирии, чтобы обеспечить свои сибирские и уральский заводы ячменем местного производства. Об этом рассказал «Ведомостям» представитель компании. Ячмень будет выращиваться специально для Heineken: она будет заключать договоры с фермерами еще до начала посевной, а семена закупит сама пивоваренная компания. Такая схема «дает большую уверенность в качестве и наличии достаточного количества сырья», считает представитель Heineken.
Тестированием европейских пивоваренных сортов ячменя в Сибири занимается с мая 2015 г. Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, говорит заведующий лабораторией института Вячеслав Пискарев. Два сорта из семи, по его словам, показали урожайность не хуже, чем на европейской части России.
Впоследствии программа в восточных регионах России будет расширяться, продолжает представитель Heineken. В 2016 г. планируется засеять 3000 га, а к 2019 г. компания намерена полностью закрыть свою потребность в ячмене собственными силами, доведя площадь посевов до 25 000 га. Самый восточный завод Heineken – в Хабаровске. Сейчас компания возит ячмень для него из европейской части России, но в перспективе, говорит ее представитель, планирует закупать сырье в Сибири, а со временем, возможно, даже в Приморье. На европейской территории России у Heineken три завода – в Санкт-Петербурге, Калининграде и Нижнем Новгороде – и пока они обеспечиваются местным сырьем: это «себя оправдывает» и позволяет избежать лишних затрат, говорит представитель Heineken. Впрочем, и в этих регионах программа по выращиванию ячменя может быть расширена, допускает он.
Источник: http://www.agroxxi.ru/

Добавить комментарий