Госдума возмущена требованием установить тахографы на сельхозтехнику

  • Просмотров: 961

  • Нет комментариев

  • Дата: 08.09.2015

В комитете Госдумы по аграрным вопросам за обязательным оснащением тахографами всего сельхозавтотранспорта усматривают коррупцию.

«Мы разделяем мнение аграриев, которые видят коррупционную составляющую в требовании установить тахографы на сельхозтехнику», — заявила REGNUM зампред комитета Надежда Школкина.

Напомним, с 1 апреля 2015 года вступил в силу приказ Минтранспорта об обязательной установке тахографов на все автотранспортные средства, в том числе используемые при производстве сельхозпродукции.

«Еще с весны, начиная с посевной, в комитет поступают письма от сельхозпроизводителей, которые просят освободить предприятия АПК от этого дополнительного финансового бремени», — говорит депутат.

По словам аграриев, которые пишут в комитет, «этот приказ является драконовским и де-факто направлен на разорение сельхозтоваропроизводителя, а в конечном итоге на подрыв экономики страны в целом». Как сообщила Школкина, приобретение, установка и обслуживание тахографа обходится в 50-100 тыс рублей на одну единицу техники, а через три года дополнительно нужно оплатить работы по их калибровке и прочие сервисные услуги.

По мнению Школкиной, следует учитывать задачи по импортозамещению, которые поставлены перед селянами в условиях ограниченных финансовых возможностей, когда каждая копейка на счету.

«К тому же цель установки тахографов — обеспечение безопасности дорожного движения и контроля за режимом труда и отдыха водителей — достигается за счет действующего многоступенчатого контроля, в том числе установленного коллективными договорами и правилами внутреннего трудового распорядка, — заявила парламентарий. — Учитывая, что сейчас этот вопрос является для сельхозпроизводителей одним из самых наболевших, а также то, что селяне, впрочем, как и всегда, с честью выполнили поставленную перед ними задачу, вырастив и в этом году достойный урожай, считаю нашим общим долгом оперативно решить уже набившую оскомину проблему с тахографами».

Источник:http://agronews.by/news/

Добавить комментарий