Главу Белгородской области заподозрили в нечестной конкуренции

  • Просмотров: 665

  • Нет комментариев

  • Дата: 25.11.2015

Федеральная антимонопольная служба объявила о возбуждении дела в отношении губернатора Белгородской области Евгения Савченко.

В ходе внеплановой проверки регионального департамента АПК ведомство обнаружило копию утвержденного губернатором протокола, в котором сельхозпроизводителей обязывали перечислить в три областных внебюджетных фонда суммарно 3,1 млрд рублей. Взамен, по мнению ведомства, сельхозорганизации могли без конкурса получать льготные деньги из этих фондов и имели пониженные ставки аренды сельхозземель, .

Помимо главы региона, ответчиками по делу выступают Фонд продвижения продукции производителей Белгородской области и Фонд содействия развитию инженерной, строительной и социальной инфраструктур области, а также Дирекция инвестиционного развития и ОАО «Корпорация «Развитие». Две последних организации занимаются привлечением инвесторов и курируют инвестпроекты по приоритетным направлениям, таким как тепличное производство и молочное животноводство. Соответчиками ФАС назвала восемь компаний. Это пять структур созданной в 2011 году по инициативе губернатора молочной группы «Зеленая долина», ООО «Молочная компания «Северский Донец», а также производитель спирта ОАО «Новопесчанское» и ООО «Старооскольский ликероводочный завод «Люкс». По версии ФАС, фигуранты дела заключили соглашение, которое приведет или может привести к ограничению конкуренции.

Поводом для возбуждения дела стала обнаруженная в департаменте аграрной политики копия протокола поручений об организации контроля поступлений и расходования внебюджетных фондов в 2014 году, утвержденная Савченко 16 января 2014-го. В первом пункте протокола департаменту поручалось обеспечить «возврат» сельхозпроизводителями денежных средств в фонды. Речь, по данным ФАС, идет о суммарном перечислении в Фонд содействия развитию инженерной, строительной и социальной инфраструктуры области 1,66 млрд рублей, в Фонд продвижения продукции производителей Белгородской области — 1,43 млрд рублей. По итогам 2014 года в указанные фонды поступили «добровольные пожертвования» на суммы, «сопоставимые» с прописанной в протоколе.

Взамен пожертвований ряд сельхозпроизводителей, предполагают в ведомстве, могли получить определенные преференции. Речь идет, в частности, о предоставлении средств фондов «отдельным сельхозтоваропроизводителям на льготных условиях по отношению к рыночным», причем без конкурса. Также для них предусматривался особый порядок расчета арендной платы за сельхозземлю — такую возможность предполагали внесенные в сентябре 2014 года поправки в «Порядок управления и распоряжения земельными участками… из земель сельхозназначения, находящихся в государственной собственности Белгородской области». В ФАС предполагают, что изменения были приняты «с целью обеспечения поступления средств во внебюджетные фонды». Согласно внесенным поправкам, для всех сельхозпроизводителей арендная ставка определялась исходя из рыночной стоимости земли, а для тех, кто добровольно пожертвовал средства на развитие автодорог в фонды, — в размере стоимости 1 центнера пшеницы за гектар. По данным Минсельхоза, в 2014 году средняя урожайность зерновых и зернобобовых в Белгородской области составляла 47,6 ц/га.

По ст. 14.32 КоАП России должностному лицу за подобные нарушения может грозить штраф до 50 тыс рублей либо дисквалификация на срок до трех лет, штраф юридическим лицам зависит от суммы выручки, минимальный — 100 тыс рублей. Рассмотрение дела назначено на 21 декабря 2015 года.

Источник:http://agronews.by/news/

Добавить комментарий