ГК «Продимекс» — лидер по объему выработанного сахара

ГК «Продимекс» подвела итоги года. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, компания заканчивает 2018 год с достойными показателями.

На фоне снижения урожайности и валового сбора сахарной свеклы «Продимекс» в 2018 показал лучший результат среди российских сахарных холдингов по объемам выработанного сахара. В настоящее время заканчивается переработка сахарной свёклы на большинстве заводов холдинга. Сейчас продолжают работу Хохольский завод в Воронежской области и Золотухинский завод в Курской области.В 2018 году, из-за последствий влияния профицита сахара на
внутреннем рынке, нам пришлось внести коррективы в планы развития. В первую очередь коррективы коснулись инвестиционных программ – акцент был сделан на развитие экспортной логистики, — отметил заместитель генерального директора ГК «Продимекс» Вадим Ерыженский. — Но, в целом, курс на дальнейшую модернизацию производств и повышение эффективности сохраняется. Компания уделяет серьезное внимание совершенствованию логистики, что особенно актуально в свете растущих цен на ГСМ. Среди важных для нас направлений также селекция семян сахарной свёклы и семеноводство.

Всего за сезон 2018-2019 группа планирует выработать 1,35 млн тонн сахара. Почти 50 % от этого объема выполнят заводы компании, расположенные в Воронежской области. Объем продукции, произведенной заводами «Продимекса» в 2018 году, позволит не только полностью покрыть потребности Воронежской области, но и отправить часть сахара на экспорт. В этой ситуации возникновение дефицита сахара в сфере розничной торговли региона – не ожидается.

Эффективная работа предприятий ГК «Продимекс», расположенных в Центрально-Черноземном регионе, во многом обусловлена успешной реализацией инвестиционных проектов компании, связанных с модернизацией оборудования и увеличением мощностей. Один из масштабных проектов – увеличение мощности суточной переработки Золотухинского завода до 7 тыс. тонн. В настоящее время продолжаются работы по модернизации Перелешинского и Елань-Коленовского заводов в Воронежской области.

Еще одно знаковое для компании событие: в 2018 году «Продимекс» совместно с агрохолдингом «ЭкоНива» запустил масштабный проект по строительству трех суперсовременных молочных комплексов в Воронежской области. В ноябре текущего года был открыт первый из трех комплексов (на 2800 голов дойного стада) в Бобровском районе. Еще две фермы будут введены в эксплуатацию в 2019 году. Их выход на проектную мощность запланирован на конец следующего года.
Растениеводческие подразделения «Продимекса» собрали урожай в объеме, превышающем 1 миллион тонн зерновых и зернобобовых. Половина от этого объема собрана на полях Воронежской области. На этот регион приходится также более 50% собранного агрохолдингом урожая масличных культур (106 тыс. тонн из 201 тыс. тонн, соответственно).

Предприятия ГК «Продимекс» продолжают активную подготовку к началу нового сезона. К настоящему моменту более 235 тыс. га засеяно озимыми культурами, остальные поля готовы к предстоящей посевной. Под сахарную свеклу отведено 150 тыс. га, под масличные – 140 тыс. га, под зерновые – 340 тыс. га.

Одним из приоритетных направлений научно-исследовательской работы агрохолдинга в этом году была селекция семян сахарной свеклы. «Продимекс» стремится разработать гибриды сахарной свеклы, не уступающие по своим параметрам лучшим зарубежным аналогам. Специалисты компании уже направили научно-технический проект в министерство сельского хозяйства РФ. Сейчас проект находится на стадии рассмотрения.