Где в России живут самые богатые крестьяне?

  • Просмотров: 704

  • Нет комментариев

  • Дата: 28.11.2015

Тамбовская область стала лидером рейтинга обеспеченности работников сельского хозяйства. Зарплата аграриев здесь превышает среднюю по региону почти на 9%. Больше всего денег в абсолютном выражении зарабатывают жители Сахалина, а быстрее других зарплаты растут у бурятских крестьян.

Авторы исследования «Кому на Руси жить хорошо» использовали данные Росстата о доходах сельских жителей и средней зарплате по региону, которые сравнили с результатами прошлогоднего исследования. В результате в пятерку субъектов России с самыми обеспеченными крестьянами вошли Тамбовская область, Марий Эл, Белгородская, Новгородская и Брянская области, пишет Российская газета.

По сравнению с прошлым годом тамбовские аграрии стали получать на 14,91% больше, что и подняло область с третьего места на первое. По зарплате в денежном выражении Тамбовщина также в числе лидеров — землепашец здесь получает в среднем 22 585 рублей в месяц.

Марий Эл за год поднялась с седьмого места на второе. Доход селян здесь превышает зарплату по региону на 7,62%, за год он вырос на 19,09%. Среднемесячный доход селянина составляет 22 033 рубля.

В Белгородской области зарплата хорошо растет во многих отраслях, поэтому прибавки в 11,68% в АПК оказалось недостаточно для удержания лидерства — регион опустился на третью позицию. Тем не менее здешних крестьян бедными не назовешь: их ежемесячный доход равен 25 616 рублей.

Внушительный скачок совершила Брянская область, поднявшаяся с 18 на 5 место. А прорыв года на счету костромичей — за год регион поднялся на 19 позиций: с 25 места на 6. Правда, зарплата аграриев здесь оказалась меньше средней по региону на 5,19% и в денежном выражении составила 19 784 рубля.

Дешевле всего крестьянский труд ценится в Дагестане, где средняя зарплата селянина всего 5 009 рублей. В Бурятии доходы работников АПК за год выросли на 26%, при этом оставаясь почти вполовину меньше, чем в других отраслях. Больше всего денег получают сельские жители на Сахалине 41 998 рублей, однако это на четверть меньше средней зарплаты по острову.

Источник:http://agronews.by/news/

Добавить комментарий