ФИЗИКИ РАССЧИТЫВАЮТ ИЗУЧИТЬ АНТИВЕЩЕСТВО С ПОМОЩЬЮ ЕВРОПЕЙСКОГО УСКОРИТЕЛЯ FAIR

  • Просмотров: 653

  • Нет комментариев

  • Дата: 17.11.2015

Комплекс будет запущен в 2022 году
Ученые рассчитывают после 2025 года заняться изучением антивещества на строящемся в Дармштадте (Германия) ускорителе FAIR, сообщил представитель Центра по изучению тяжелых ионов имени Гельмгольца, на базе которого строится установка, Алексей Долинский агентству «Интерфакс-Сибирь» в понедельник в Новосибирске.

«Будем замедлять антипротоны до низких энергий, электроны на них насаживать и получать антиводород. Это перспектива после 2025 года», — сказал он.

А.Долинский уточнил, что эти эксперименты помогут дать ответ на вопрос, почему в наблюдаемой Вселенной не наблюдается антивещество, хотя в момент ее возникновения, по существующей теории, вещество и антивещество должны были образоваться в равном количестве. «Они аннигилировали, но пара процентов вещества осталась — это и есть наша Вселенная», — отметил он.

Он отметил, что первые эксперименты на ускорительном комплексе планируется провести в 2022 году — проект пришлось «сдвинуть» из-за ужесточения требований к радиационной безопасности.

«После Фукусимы в Германии повысились требования к радиационной безопасности, из-за этого пришлось вкладывать очень много в здание, чтобы оно было безопасным. Первый пучок, первые эксперименты — начало 2022 года», — сказал он, добавив, что ранее планировалось запустить установку в 2019 году.

По словам А.Долинского, научные организации стран-участниц проекта подтвердили готовность нести дополнительные расходы, необходимо согласие правительств этих стран.

«Стоимость всего проекта — 1,2 млрд евро, требуется добавить еще 260 млн евро», — сказал он.

Он отметил, что вклад России в проект составляет около 20 %, Германии — 75 % и 5 % приходится на остальные страны-участницы, изготовлены образцы оборудования для ускорительного комплекса.

По его словам, уже в 2022 году планируется провести 11 экспериментов, в том числе по изучению структуры атомного ядра, происхождения элементов Вселенной, а также реакции с пучками редких изотопов, воспроизведению условий, существующих в недрах нейтронных звезд и взрыве сверхновых т.д.

«В рамках эксперимента „Атомная физика“ будет много экспериментов: материаловедение, биологические исследования, лечение пациентов, это более прикладное направление», — сказал он.

В свою очередь, главный научный сотрудник ИЯФ Иван Кооп сообщил агентству, что институт планирует за ближайшие пять лет завершить разработку и строительство одного из пяти накопительных колец для FAIR (стоимость контракта — 40 млн евро), и изготовление магнитных элементов для каналов перепуска элементарных частиц — антипротонов и ионов (16 млн евро).

По его словам, ИЯФ в проекте FAIR должен обеспечить, фактически, стыковку между различными частями и ускорительного комплекса. «Планы — к 2020 году все состыковать», — сказал он.

Европейский исследовательский центр ионов и антипротонов — FAIR (Facility for Antiproton and Ion Research) — крупнейший ускорительный комплекс по исследованию современной ядерной и субъядерной физики, создаваемый в Германии на базе Центра по изучению тяжёлых ионов имени Гельмгольца

Это единственный в мире реализуемый в настоящее время проект, который будет использовать антипротонный пучок высокой интенсивности, его сложность сопоставима с экспериментами ATLAS и ALICE на Большом адронном коллайдере.

ИЯФ — крупнейший академический институт России, один из ведущих мировых центров в области физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза.

Источник: http://www.agroxxi.ru/

Добавить комментарий