Евгений Громыко: Совместными усилиями мы сможем поднять кооперативное движение в нашей стране на необходимый уровень

  • Просмотров: 1 150

  • Нет комментариев

  • Дата: 26.08.2015

«За последние несколько лет проделана серьезная работа. Это заслуга кооперативной общественности и органов государственной власти. Совместными усилиями нам удалось привлечь внимание к вопросу: принять концепцию развития сельхозкооперации, запустить механизмы ее реализации. Уверен, что вместе мы сможем поднять кооперативное движение в нашей стране на необходимый уровень», — об этом заявил Евгений Громыко, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ, на открытии Третьего Всероссийского съезда сельских кооперативов, который проходит в рамках международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь-2015» в Санкт-Петербурге.

Он рассказал участникам съезда о предпринимаемых Минсельхозом России мерах государственной поддержки сельхозкооперативов, на реализацию которых предусмотрено 400 млн. рублей из федерального бюджета (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24 июня 2015 года № 623).

Так, в рамках нового мероприятия Госпрограммы, грантовую поддержку на развитие материально-технической базы для переработки, хранения и реализации произведенной сельхозпродукции получают сельскохозяйственные потребительские перерабатывающие и сбытовые кооперативы, потребительские общества. Желание участвовать в программе заявил 41 регион. По результатам конкурса отобраны региональные программы 25 субъектов страны, полностью соответствующие критериям отбора.

Евгений Громыко подчеркнул, что в условиях дефицита бюджетных средств господдержка должна оказываться только эффективным кооперативам с конкретными программами и проектами, обратив внимание участников съезда на то, что большой фронт работы ложится на регионы – именно они должны разрабатывать и реализовывать собственные программы поддержки кооперации и стимулировать кооперативы к развитию на местах. «Мы планируем и дальше поддерживать кооперативное движение, но для этого необходимо доказать эффективность поддержки сегодня. От того, как сработают участники программы: какие проекты будут реализованы, какой будет получен результат, — во многом зависит финансирование в будущем», — подытожил Евгений Громыко.

В работе Третьего Всероссийского съезда сельских кооперативов приняли участие делегаты от 71 региона Российской Федерации, представители государственных органов АПК субъектов Российской Федерации, коммерческих организаций, кооперативных объединений, научных организаций, крестьянских фермерских хозяйств, потребительских обществ, а также Центрального Банка РФ. Общее количество участников съезда — около 600 человек.

Источник:http://www.mcx.ru/news/

Добавить комментарий