Эксперты: в РФ снизилось потребление шоколада из-за роста цен и падения доходов населения

  • Просмотров: 615

  • Нет комментариев

  • Дата: 06.11.2015

 

Теперь россияне покупают более дешевые виды сладостей — например, карамель или мучные изделия с длительными сроками хранения

 

 

Потребление шоколадных изделий в России из-за роста цен и падения доходов населения в последнее время снижается. К такому выводу пришли в Центре исследований кондитерского рынка (ЦИКР). По оценкам экспертов объединения, по итогам восьми месяцев 2015 г. потребление шоколада в РФ снизилось на 8,4% по сравнению с показателем годом ранее и составило 3,99 кг шоколада и шоколадных изделий на человека в год.

Как пояснили ТАСС в центре, это собственные расчеты ЦИКР, основанные на оперативных данных по производству и импорту-экспорту шоколада. Данный сегмент наряду с производством кондитерских изделий с недлительными сроками хранения претерпели наиболее негативные изменения в потребительском поведении, отмечают эксперты. Так, если в 2014 г. среднестатистический россиянин съедал около 2,5 кг тортов или пирожных в год, то в августе этот показатель составил уже 2,1 кг на человека (в пересчете на год).

В настоящее время в России продолжается корректировка потребительских предпочтений: россияне покупают более дешевые виды сладостей — например, карамель или мучные изделия с длительными сроками хранения.

В чем причины изменений

Причинами изменения потребительского спроса являются высокие цены и значительные темпы роста цен на шоколадные изделия, считают в ЦИКРе. И приводят в пример статистику Росстата — стоимость 1 кг шоколада составляет 705 руб., а шоколадных конфет — 542 руб. При этом, по оценкам экспертов, потребление мучных изделий с длительными сроками хранения в этом году не изменилось и составило 8,8 кг в год на человека (или 700 граммов в месяц). Потребление сахаристых кондитерских изделий выросло на 6% до 1,36 кг в год на человека (115 граммов в месяц).

По мнению исполнительного директора Центра исследований кондитерского рынка Елизаветы Никитиной, к падению потребления основных видов сладостей в России приводит текущее экономическое положение, падение доходов потребителей и рост себестоимости производства кондитерских изделий. «По объемам потребления шоколада на душу населения наша страна сейчас снизилась примерно к уровню Украины, а это значительно меньше показателей европейских стран», — отмечает Никитина.

Добавить комментарий