Дворкович: Россия должна нарастить производство молока на 6 миллионов тонн

  • Просмотров: 695

  • Нет комментариев

  • Дата: 20.11.2015

Вице-премьер Аркадий Дворкович сделал заявление, что к 2020 году необходимо нарастить производство молока на 6 миллионов тонн. Озвучено оно было на днях на втором международном молочном форуме в Красногорске. Согласно высказыванию, российским молочникам необходимо наращивать производство не менее чем на 3% в год до указанного периода,

В текущем году рост производства молока составит максимум 1%. «Говорю об этом с большой осторожностью», — отметил Аркадий Дворкович. Вице-премьер рассказал, что Россия лишь на 70% обеспечена молочной продукцией собственного производства. Вопреки сегодняшним экономическим трудностям, в стране несколько сотен проектов модернизации молочного производства. «400-500 проектов идет постоянно. Несколько десятков проектов заявлено на ближайшие месяцы. Мы эти проекты поддержим», — подчеркнул вице-премьер.

Дворкович дал обещание, что процент возмещения капитальных затрат в молочной отрасли в следующем году вырастет. «Пока уровень компенсаций составляет 20%… Уверен, что процент увеличится в 2016 г., до 35% или нет — пока не буду последнего слова говорить», — отметил он.

Согласно словам присутствующего на форуме главы Министерства сельского хозяйства Александра Ткачева, на сегодняшний день молочному производству требуется 20 миллиардов рублей из бюджета ежегодно, но пока таких средств нет. По данным Минсельхоза, в 2014 г. Россия произвела 30,8 млн т молока. По итогам 2015 г. прогнозируется стагнация — будет произведено порядка 30,1 млн т молока.

Напомним, что на сегодняшний день молочная отрасль страны претерпевает кризис. Внутреннее производство молока продолжает стагнировать, считает Василий Бойко-Великий президент агрохолдинга ОАО «Русcкое молоко»: «Сегодня существуют ограничения для наращивания объемов производства молочной продукции и импортозамещения. В условиях девальвации национальной валюты себестоимость производства и переработки молока существенно увеличивалась. В результате чего внутреннее производство молока продолжает стагнировать. Причины – неразвитость сырьевой базы, которую невозможно нарастить за короткие сроки, низкая доходность производства и переработки молока, сравнительно низкая инвестиционная привлекательность молочного скотоводства ввиду больших сроков окупаемости (около 15 лет в текущих условиях). Как результат – дефицит сырого молока составляет около 8,5 млн тонн, объем импорта пальмового масла увеличивается, объемы производства фальсификата растут. Повышение доли фальсифицированной продукции на рынке снижает доходность молокоперерабатывающих предприятий, не позволяет модернизировать производство и повышать его эффективность». +

Источник:http://agro.ru/novosti.

Добавить комментарий