ДРЕВНИЕ КУЛЬТУРЫ БУДУТ СОХРАНЕНЫ ДЛЯ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ В АРКТИЧЕСКОМ ХРАНИЛИЩЕ СЕМЯН

  • Просмотров: 1 185

  • Нет комментариев

  • Дата: 28.08.2015

Сорта картофеля, когда–то считавшиеся утерянными, будут сохранены для будущих поколений

Сорта одной из самых важных мировых сельскохозяйственных культур будут сохранены в арктических льдах. Жозе Грациану да Силва, Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) присоединится к группе научных экспертов и делегатов из Перу, Коста-Рики и Норвегии для участия в специальной церемонии на острове Шпицберген во второй половине дня.
Специальное хранилище станет частью Всемирного хранилища семян на Шпицбергене, находящегося в районе вечной мерзлоты, к северу от Полярного круга, где в настоящее время хранится более 860 тысяч семян сельскохозяйственных культур со всего мира. Его работа совместно финансируется правительством Норвегии и Глобальным фондом сохранения разнообразия сельскохозяйственных культур, чья миссия заключается в сохранении разнообразия сельскохозяйственных культур планеты для обеспечения продовольственной безопасности нынешних и будущих поколений.
Представители коренных общин Анд, которые совместно работали над созданием картофельного парка Парк-де-ла-Папа (Parque de la Papa) в Куско, Перу, поместят в хранилище семена 750 сортов картофеля. Семена являются результатом проектов, реализуемых в рамках Международного договора ФАО о растительных генетических ресурсах для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. К фермерам присоединятся ученые из Центра сельскохозяйственных исследований Университета Коста-Рики, которые к крупнейшей коллекции агробиоразнообразия в мире добавят диких родственников картофеля.
Картофель: скромный гигант
Картофель произошел из Анд, в Южной Америке. На протяжении веков в Андах фермеры разводят более 2000 сортов картофеля разнообразных форм, цветов и размеров. Кроме того, существуют десятки диких родственников картофеля, произрастающих от Уругвая до Аризоны. Картофель в настоящее время является третьим в мире наиболее потребляемым продуктом питания, обеспечивая пищу для более миллиарда людей ежедневно. Этот замечательный клубень с низким содержанием жира, но с высоким содержанием белка, кальция и витамина С выращивают на всех континентах, где проживают люди.
Тем не менее, изменения климата и болезни, такие как альтернариоз картофеля, который приводит к ежегодным убыткам в размере 8,5 млрд долл. только в развивающихся странах мира, представляют собой значительную проблему для этого бесценного природного ресурса наравне с модернизацией сельского хозяйства и изменениями в землепользовании. Многие сорта картофеля были утеряны в последние десятилетия и в андских общинах, из которых они произошли, и для мирового сообщества в целом.
В ответ на это коалиции местных, региональных и международных партнеров объединили свои усилия, чтобы вернуть разнообразие картофеля на поля и сохранить эти жизненно важные генетические ресурсы растений в генных банках. Международный центр картофеля со штаб-квартирой в Перу (CIP) является хранилищем крупнейшей в мире коллекции картофеля и работает над сохранением разнообразных сортов картофеля в рамках местных и региональных проектов по всему миру. Совместная работа центра с Asociación ANDES-IIED и Парком-де-ла-Папа с 2002 года дала свои плоды — более 400 сортов картофеля вернулись к коренным общинам.
Международный договор поддерживает взаимовыгодный обмен знаниями
Обмен такими растительными генетическими ресурсами за пределами национальных границ происходит при содействии Международного договора о растительных генетических ресурсах для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.
Договор ФАО работает по принципу многосторонней системы доступа и совместного использования выгод, что помогает обеспечить фермерам и ученым доступ к большему разнообразию семян и других видов растительного генетического материала. Генетическая информация, содержащаяся во многих сортах сельскохозяйственных культур и дикорастущих растений, способствует развитию новых быстрорастущих, высокопродуктивных культур, а также сортов, более устойчивых к жаре, засухе, засоленности, вредителям и болезням — основным последствиям глобального потепления.
Например, благодаря финансированию из Фонда договора и дальнейшей финансовой поддержки со стороны Глобального целевого фонда сохранения биоразнообразия растительных генетических ресурсов фермеры, участвующие в создании картофельного парка, научились опылять картофель и собирать семена для их сохранения. Некоторые семена они использовали для выведения новых сортов, чтобы прокормить свои семьи, в то время как другие семена были обработаны и отправлены на Шпицберген на сохранение.
Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва и селекционеры из Перу и Коста-Рики встретятся с Мари Хагой, Исполнительным директором Глобального целевого фонда сохранения биоразнообразия растительных генетических ресурсов, и Ханне Марен Блаафьелдаль, Государственным секретарем Норвежского Министерства сельского хозяйства и продовольствия в 17:50 по местному времени, которые сопроводят их в подземное хранилище.
Объединенные усилия на общее благо
Основанный десять лет назад ФАО и Консультативной группой по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR), Глобальный целевой фонд сохранения биоразнообразия растительных генетических ресурсов является международной организацией, деятельность которой посвящена исключительно сохранению мирового разнообразия сельскохозяйственных культур. Для этого он пытается изыскать в общей сложности 500 миллионов долл., которые смогут гарантировать сохранение и доступность основных международных коллекций растений, имеющих исключительно важное значение для производства продуктов питания, включая картофель.
Норвегия является одной из стран, оказывающих наибольшую поддержку деятельности Глобального целевого фонда. Государство в настоящее время финансирует 10-летний глобальный проект, целью которого является защита диких родственников важных продовольственных культур. Только благодаря щедрой поддержке норвежского народа и правительства создание семенного хранилища стало реальностью.
С 2006 по 2011 г. будучи на посту главы Регионального представительства ФАО для стран Латинской Америки, Грациану да Силва активно поддерживал инициативы по сохранению разнообразия сельскохозяйственных культур, в том числе создание картофельного парка. Сегодня, спустя четыре года, на расстоянии тысяч миль от Анд, он будет курировать семенное хранилище, которое обеспечит разнообразие картофеля для будущих поколений.
Сочетание сохранения разнообразия in situ на полях, в том числе в семенных банках, с хранением компонентов биологического разнообразия ex situ — то есть вне их естественных мест обитания, например, в международных генных банках — объединит многовековую традицию с ультрасовременной наукой. Местные фермеры, выращивающие сорта, которые считались ранее утерянными, смогут поделиться разнообразной коллекцией картофеля со всем миром, а резервные образцы будут надежно сохранены в арктической тундре на Шпицбергене.
Цитаты:
Жозе Грациану да Силва, Генеральный директор ФАО
«Через несколько десятилетий, продовольственным системам нашей планеты нужно будет прокормить дополнительные 2 миллиарда человек. Производство дополнительного объема продовольствия, которое должно быть также богато питательными веществами, станет еще более сложной задачей в условиях меняющегося климата. Биоразнообразие сельскохозяйственных культур, таких как семена картофеля, которые были положены на хранение сегодня, является важным условием для решения этих задач, помогая нам развивать улучшенные и более устойчивые сорта сельхозкультур»
Мари Хага, Глобальный целевой фонд сохранения биоразнообразия растительных генетических ресурсов
«Сегодняшнее событие представляет собой важную главу в глобальной кампании по сохранению разнообразия сельскохозяйственных культур и служит прекрасным примером того, как сохранение in situи ex situ могут работать на благо всех. Мы очень рады приветствовать Генерального директора ФАО и наших уважаемых коллег из Перу и Коста-Рики в семенохранилище сегодня, которые приехали на это знаменательное событие».
Ханне Марен Блаафьелдаль, Государственный секретарь Норвежского Министерства сельского хозяйства и продовольствия
«Я очень горжусь тем, что 40% разнообразия сельскохозяйственных культур, которые хранятся в мировых генных банках, сейчас находятся в этом семенном хранилище. Эти семена могут иметь решающее значение для глобального производства продуктов питания в будущем».
Алехандро Аргумедес, ANDES
«Этот вид международного сотрудничества является жизненно важным для нашего будущего. Фермеры из парка картофеля, которые являются новаторами и лидерами в области сохранения семян, проделали большой путь на Шпицберген — путешествие длинною в более 11000 километров от гор в Перу. Ассоциация ANDES гордится тем, что сыграла важную роль».

Глобальный целевой фонд сохранения биоразнообразия растительных генетических ресурсов
Является важным элементом финансирования проектов в рамках Международного договора о растительных генетических ресурсах для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, ратифицированного 133 странами.
Осуществил самую масштабную операцию по спасению почти 80000 сортов сельскохозяйственных культур в сотрудничестве с более чем 100 учреждениями в более чем 80 странах мира. Как и национальные правительства он имеет ряд известных сторонников, включая Фонд Билла и Мелинды Гейтс.
Совместно с правительством Норвегии и генным банком NordGen управляет и финансирует работу, проводимуюВсемирным семенохранилищем на Шпицбергене — безопасное и надежное хранилище для образцов 860000 культур со всего мира.
Международный договор
Является важным правовым инструментом в борьбе против голода и нищеты, особенно в условиях изменения климата, оказывает влияние на производство продовольствия.
Способствует обмену семенами и другими компонентами генетического разнообразия мировых продовольственных культур, стимулируя научные исследования.
Создал глобальный генофонда для обеспечения продовольственной безопасности под непосредственным контролем всех 135 сторон с 1,6 млн образцов генетического материала, которые используются для проведения исследований по важным сельскохозяйственным культурам, включая кукурузу, рис, пшеницу и маниоку
Осуществляет поддержку проектов, таких как Парк-де-ла- с помощью уникального донорского фонда, действующего по принципу взаимной выгоды (Benefit-Sharing Fund).

Источник: http://www.agroxxi.ru/

Добавить комментарий