Доклад ФАО: Сельские жители Донбасса – на грани выживания

  • Просмотров: 564

  • Нет комментариев

  • Дата: 08.12.2015

Необходима срочная доставка семян, удобрений, инструментов и кормов для животных
7 декабря 2015, Краматорск, Украина — Нерегулярное питание, миграция в поисках работы, кредиты на оплату неотложных нужд, распродажа своих хозяйственных товаров и транспортных средств, забой скота из-за отсутствия кормов, сокращение посевов из-за недостатка семян и удобрений — это лишь некоторые примеры способов выживания 230 тысяч семей, сталкивающихся с трудностями, вызванными конфликтной ситуацией в восточной Украине.
Результаты исследования ситуации с домохозяйствами в этом регионе, проведенного ФАО и опубликованного сегодня, отражают мрачную картину нынешнего положения мелких и семейных фермеров в Донецкой и Луганской областях. Конфликт, продолжающийся больше года, вызвал резкое повышение цен на продовольствие, топливо, транспорт, семена, удобрения, корма для животных и другие сельскохозяйственные и бытовые нужды. Экономическое положение и отсутствие надежных гарантий безопасности снижают способность людей к адаптации.
«Это исследование дало нам всеобъемлющий анализ масштабов, характера и причин уязвимости примерно 700 тысяч людей в восточной Украине», — сказал Владимир Рахманин, Заместитель Генерального директора ФАО и Региональный Представитель ФАО по Европе и Центральной Азии.
Подавляющее большинство респондентов — фермеры, занимающиеся производством сельхозпродукции для личного потребления. Даже производители товарных сельскохозяйственных культур, имеющие излишки урожая, при продаже своей продукции сталкиваются с серьезными препятствиями: отсутствием транспорта, высокими ценами на топливо, отсутствием безопасности, отдаленностью рынков и низкими рыночными ценами.
Согласно данным исследования, масштаб миграции возрастает, а у жителей, оставшихся на этой территории, снижаются возможности прокормить себя.

До настоящего времени внешняя помощь жителям восточной Украины в основном состояла в виде прямого распределения продовольствия. В ходе исследования детально были изучены потребности мелких фермерских хозяйств, необходимые для сохранения их производства.

«Семейные фермерские хозяйства в зоне конфликта продемонстрировали свою жизнеспособность в очень сложных условиях, но долго так продолжаться не может», — отметил Фаррух Тоиров (Farrukh Toirov), специалист ФАО по реагированию на чрезвычайные ситуации в Украине. «Им приходится принимать тяжелейшие решения, такие как забой скота, сокращение посевных площадей или миграция. В краткосрочной перспективе эти решения могут иметь смысл, но они, несомненно, будут иметь и серьёзные последствия».

По мнению Тоирова, как животноводческое, так и растениеводческое производство по-прежнему будет сокращаться, что в свою очередь приведет к дальнейшему повышению цен на продовольствие. В итоге, продовольственная безопасность буквально повиснет на волоске.

Доклад рекомендует в краткосрочной перспективе организовать поставку семян, удобрений и сельхозтехники, кормов для скота, фуража и животных для восполнения поголовья для дальнейшего производства продукции животноводства.
За счёт собственных средств ФАО уже провела работу по распределению семян картофеля, кормов, живых цыплят-бройлеров среди наиболее нуждающихся фермерских хозяйств в Донецке и Луганске. В настоящее время Организация стремится расширить масштабы деятельности для того, чтобы охватить большее количество семей и тем самым позволить им продолжить производство.
«Люди не должны попадать в зависимость от продовольственной помощи на земле, которая может производить больше, чем необходимо для обеспечения населения», — сказал Рахманин. «Мы уверены, что важнейшей и безотлагательной необходимостью является удовлетворение насущных производственных потребностей пострадавшего населения и стабилизация их сельскохозяйственной деятельности. ФАО располагает необходимым опытом и знаниями для того, чтобы оказать практическую, своевременную помощь наиболее нуждающимся фермерским хозяйствам. Мы активно ищем партнеров, способных предоставить ресурсы для поддержки этих усилий в Украине».

Источник:http://piginfo.ru/news/

Добавить комментарий