Для вывоза рекордного урожая зерна не хватает вагонов

  • Просмотров: 33

  • Нет комментариев

  • Дата: 12.10.2017

Ряд российских регионов испытывает серьезную проблему с переносом сроков перевозки из-за нехватки транспорта. На РЖД рост погрузки вырос на 21%.

Так, Воронежская область намерена до конца года отгрузить на экспорт 670 тыс тонн зерна. Однако из запрошенных местными экспортерами с начала октября 4086 вагонов согласовано выделение лишь 2265, а фактически — и того меньше. Готова экспортировать 500 тыс тонн зерна и Курская область, но пока также не может его вывезти. На реализацию излишков рассчитывают и в Курганской области, собравшей в этом году рекордные 2,1 млн тонн зерна. Однако местные представители власти сетуют на то, что все перевозки по железной дороге уже давно расписаны, и при наихудшем варианте они смогут отправить пшеницу не раньше нового года.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут настроен позитивно и признает, что ситуация с нехваткой вагонов сложилась непростая, но Минсельхоз принимает активные меры, которые должны урегулировать эти вопросы. По мнению Александра Корбута, среди основных причин сложившейся ситуации — проблема с оборачиваемостью вагонного парка, когда где-то на местах из-за неправильно организованного графика работы, простаивают вагоны, пишет «Агроинвестор».

Свою позицию через пресс-службу высказали и в РЖД. Они заверили, что принимают все необходимые меры по обеспечению вывоза всего объема предъявляемого к перевозке груза. Также для привлечения дополнительных объемов грузов принято решение о предоставлении скидки 10,3% к тарифам на экспортные перевозки зерна из Саратовской, Воронежской, Тамбовской, Орловской, Оренбургской, Новосибирской и Омской областей. Скидка действует с 1 октября 2017 года до 30 июня 2018 года.

По данным РЖД, в сентябре погрузка зерна на сети компании выросла на 20,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила порядка 2,23 млн тонн. При этом погрузка зерна на экспорт выросла на 61%, превысив 1,38 млн тонн.

Источник: https://agronews.com/ru/

Добавить комментарий