Даниленко: «Фальшивое» молоко продается лучше настоящего

  • Просмотров: 1 434

  • Нет комментариев

  • Дата: 12.08.2015

Фальсифицированную молочную продукцию, произведенную с использованием пальмового масла, раскупают чуть ли не охотнее настоящей молочки, уверяет глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Причину он видит в том, что производители, стремясь удешевить производство, фальсифицируют товар, но не предупреждают об этом покупателей.

«При этом штрафы за такую деятельность остаются незначительными. Мы видим, что потребительская активность упала из-за того, что сыры резко подорожали, поэтому более дешевые фальсифицированные продукты пользуются большим спросом», — поясняет Даниленко.

Напомним, вопрос использования пальмового масла в российской пищевой промышленности все еще не разрешен. Минсельхоз считает нецелесообразным полный запрет этого компонента, хотя ранее правительство рассматривало его как один из вариантов решения задачи.

Между тем, средние цены на молоко первого сорта базисной жирности за год выросли с 17 100 до 18 100 рублей за тонну (+5,8%), отмечают в Союзе производителей молока. Цены на масло увеличились на 12,1%, на сухое цельное молоко — на 5,1%, на сухое обезжиренное молоко — на 9,9%, на сыры — на 16,2%, сообщает BusinessPskov.

Прибавку в ценах можно объяснить продолжающимся сокращением поголовья и дефицитом молока-сырья на рынке. За год молочное стадо в России уменьшилось на 2,4%. При этом, отрасли не стоит рассчитывать на финансирование извне, так как, по словам Даниленко, производство молока по-прежнему остается невыгодным и непривлекательным для инвесторов. Он предлагает решать проблему комплексно: устранить дефицит сырья, обеспечить приемлемые кредитные условия для аграриев и увеличить объемы субсидирования хотя бы до уровня Беларуси.

Источник:http://agronews.by/news/

Добавить комментарий