Чиновники Минсельхоза попали под следствие за навязывание услуг «РАЦИНА»

  • Просмотров: 40

  • Нет комментариев

  • Дата: 12.04.2018

По данным следствия, сотрудники Буинского управления Минсельхоза Татарстан заставили местные агрофирмы перечислять субсидии ГУП «РАЦИН» на сумму 3,6 млн рублей в обмен на удобрения

О возбуждении уголовного дела сообщила помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Эльвира Газизова. «С 2016 по 2017 год одной из местных фирм из бюджетов РТ и РФ выделялись субсидии на оказание поддержки в отрасли растениеводства. По указанию должностных лиц Управления сельского хозяйства и продовольствия данная организация заключила с ГУП «РАЦИН» договоры поставки удобрения в объеме более 70 тонн на сумму 3 млн. рублей. В последующем поступившие субсидии фирма перечислила в счет оплаты по договорам поставки», — сказала Газизова. По ее словам, аналогичным образом еще две организации были незаконно лишены права свободного использования субсидий и в результате перечислили более 600 тыс. рублей в счет оплаты по договорам поставки.

В отношении чиновников возбудили уголовное дело по статье 169, части 1 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности», которая предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы и считается достаточно редкой. В 2017 году по ней в Татарстане было возбуждено 8 дел. В 2016 году на итоговой коллегии Прокуратуры РТ замгенпрокурора РФ Сергей Зайцев отметил, что в Татарстане не налажена практика применения этой статьи, и призвал коллег помогать предпринимателям отстаивать их права.

Элеонора Рылова.

Добавить комментарий