ЧЕТЫРЕ ПРОСТЫХ ШАГА К НАДЕЖНОМУ СОХРАНЕНИЮ ЗЕРНА ЭТОЙ ОСЕНЬЮ

  • Просмотров: 927

  • Нет комментариев

  • Дата: 23.10.2015

Обратите особое внимание на очищение, размещение, проветривание зерна и следите за его хранением Этой осенью, когда вы подготавливаете ваше зерно к хранению, важно запомнить правило ОРПД. Это — аббревиатура для четырех шагов: очищение, размещение, проветривание, дальнейший контроль

Первый шаг — полное очищение зернохранилища от пыли и мусора, непосредственно перед сбором урожая: это «крайне важно», по утверждению Райана Брауна, канадского менеджера по продажам из компании OPI, контролирующей условия хранения зерна. Необходимо, по его словам, также заделать все трещины в будущем хранилище, чтобы избежать попадания влаги. Размещение зерна — следующий шаг. Его необходимо поместить в хранилище правильно — так, чтобы воздух мог проникать сквозь зерна. «Под воздействием гравитации легкие предметы оказываются по краям, а более тяжелые — в середине», — сообщает Браун. «Легкие — это все отсыревшие зерна, семена сорняков, грязь — проще говоря, все, через что вам нужно пропустить воздух. При этом чем больше зерна и чем глубже оно находится — тем больше давление». Воздушный поток «следует пути наименьшего сопротивления», по его словам. И при переполнении хранилища с зерном без выравнивания зерна воздух вытесняется из центра. «Вы хотите, чтобы воздух проходил сквозь середину, однако вместо этого он проходит у вас всюду, кроме центра,» — говорит Браун. «Вы набиваете хранилище так, что воздух больше не проходит сквозь. Так что, набивая хранилище плотно и прибавляя к 10000 бушелям зерна еще 500 сверх того, вы подвергаете зерно риску». Описанного можно избежать с помощью перекидки зерна, разравнивания зерна с помощью распределителя, а также удаления сердцевины зерновой массы из хранилища по окончанию сбора урожая. «Какой бы способ вы ни выбрали для разравнивания зерен, это действительно поможет воздуху проникать сквозь них». Следующий шаг — проветривание и сушка зерна. Вентиляция в этом процессе крайне важна. «Когда вы открываете хранилище и сильный порыв ветра срывает с вас головной убор, это не дело», — говорит Браун. «Я знаю, что при этом создается ощущение воздушного потока, но на самом деле вы ограничиваете этот поток. Если вы хотите, чтобы этот воздух циркулировал через хранилище так быстро, как только возможно, вам нужна вентиляция». Один квадратный фут воздушного потока на 1000 кубических футов в минуту (кфм.) — практическое правило, по его словам. «Просто следует знать заранее, сколько кфм. вам необходимо. Если вы не знаете, какова в вашем случае пропускная способность вентиляционных каналов, и на них нет никаких пометок, в справочной брошюре Grain Guard указаны все необходимые характеристики (кфм., мощность в л.с.) всех вентиляторов из списка». «Вам надо просто вычислить, сколько у вас кфм., сколько вентиляторов вам необходимо, и на какой результат можно рассчитывать при их использовании». Также необходимо понять, каков допустимый уровень влажности — «в сущности, что будет происходить с зерном под воздействием температуры окружающей среды». «Если у нас есть зерно, процент влажности в котором составляет 18%, а влажность в зернохранилище — 14%, то со временем и влажность зерна изменится до 14%», говорит Браун. Но, как добавляет он, это не окончательный уровень. Он изменяется в зависимости от температуры и влажности в течение всего дня. Понимать, каков допустимый уровень влажности, необходимо для поддержания оптимального уровня в зерне. «Это позволяет понять, когда необходимо включить вентиляторы», — говорит Браун. Последний шаг — контроль. «Многие люди, с которыми мне довелось общаться, считают, что при -10 ºC следует сразу же заново проверить состояние хранилища, или же включить вентиляторы на пару дней», — говорит Браун, одобряя подобную тактику. «Сталь — отличный проводник, и она охлаждает воздух в хранилище. Теплый воздух поднимается, а холодный опускается и выходит за пределы хранилища, от зерна он нагревается и проходит сквозь центр зерновой массы». Поскольку в центре скапливается много влаги, и теплый воздух содержит больше процентов влажности, чем холодный, воздух, «поднимаясь через зерно наверх, по пути вбирает в себя влагу в любом виде». «Когда он доходит до самого верха, он охлаждается в незаполненном пространстве, и, как на баночке колы, которую вы достаете из холодильника, в нем образуется конденсат», — говорит Браун. «В этот момент вам необходимо счистить образовавшуюся корку с верхних поверхностей хранилища». Вентиляция поможет избавиться от части влаги, говорит Браун. «Поэтому мы стараемся приблизить температуру зерна к температуре окружающей среды до наступления зимы», — сообщает он. «Я бы не советовал включать вентиляторы, когда на улице -30. Вам следует включить их до этого. Когда температура снизится от нуля до -10, включайте их раз или два в день».
Четыре простых шага к надежному сохранению зерна этой осенью

Обратите особое внимание на очищение, размещение, проветривание зерна и следите за его хранением Этой осенью, когда вы подготавливаете ваше зерно к хранению, важно запомнить правило ОРПД. Это — аббревиатура для четырех шагов: очищение, размещение, проветривание, дальнейший контроль. Первый шаг — полное очищение зернохранилища от пыли и мусора, непосредственно перед сбором урожая: это «крайне важно», по утверждению Райана Брауна, канадского менеджера по продажам из компании OPI, контролирующей условия хранения зерна. Необходимо, по его словам, также заделать все трещины в будущем хранилище, чтобы избежать попадания влаги. Размещение зерна — следующий шаг. Его необходимо поместить в хранилище правильно — так, чтобы воздух мог проникать сквозь зерна. «Под воздействием гравитации легкие предметы оказываются по краям, а более тяжелые — в середине», — сообщает Браун. «Легкие — это все отсыревшие зерна, семена сорняков, грязь — проще говоря, все, через что вам нужно пропустить воздух. При этом чем больше зерна и чем глубже оно находится — тем больше давление». Воздушный поток «следует пути наименьшего сопротивления», по его словам. И при переполнении хранилища с зерном без выравнивания зерна воздух вытесняется из центра. «Вы хотите, чтобы воздух проходил сквозь середину, однако вместо этого он проходит у вас всюду, кроме центра,» — говорит Браун. «Вы набиваете хранилище так, что воздух больше не проходит сквозь. Так что, набивая хранилище плотно и прибавляя к 10000 бушелям зерна еще 500 сверх того, вы подвергаете зерно риску». Описанного можно избежать с помощью перекидки зерна, разравнивания зерна с помощью распределителя, а также удаления сердцевины зерновой массы из хранилища по окончанию сбора урожая. «Какой бы способ вы ни выбрали для разравнивания зерен, это действительно поможет воздуху проникать сквозь них». Следующий шаг — проветривание и сушка зерна. Вентиляция в этом процессе крайне важна. «Когда вы открываете хранилище и сильный порыв ветра срывает с вас головной убор, это не дело», — говорит Браун. «Я знаю, что при этом создается ощущение воздушного потока, но на самом деле вы ограничиваете этот поток. Если вы хотите, чтобы этот воздух циркулировал через хранилище так быстро, как только возможно, вам нужна вентиляция». Один квадратный фут воздушного потока на 1000 кубических футов в минуту (кфм.) — практическое правило, по его словам. «Просто следует знать заранее, сколько кфм. вам необходимо. Если вы не знаете, какова в вашем случае пропускная способность вентиляционных каналов, и на них нет никаких пометок, в справочной брошюре Grain Guard указаны все необходимые характеристики (кфм., мощность в л.с.) всех вентиляторов из списка». «Вам надо просто вычислить, сколько у вас кфм., сколько вентиляторов вам необходимо, и на какой результат можно рассчитывать при их использовании». Также необходимо понять, каков допустимый уровень влажности — «в сущности, что будет происходить с зерном под воздействием температуры окружающей среды». «Если у нас есть зерно, процент влажности в котором составляет 18%, а влажность в зернохранилище — 14%, то со временем и влажность зерна изменится до 14%», говорит Браун. Но, как добавляет он, это не окончательный уровень. Он изменяется в зависимости от температуры и влажности в течение всего дня. Понимать, каков допустимый уровень влажности, необходимо для поддержания оптимального уровня в зерне. «Это позволяет понять, когда необходимо включить вентиляторы», — говорит Браун. Последний шаг — контроль. «Многие люди, с которыми мне довелось общаться, считают, что при -10 ºC следует сразу же заново проверить состояние хранилища, или же включить вентиляторы на пару дней», — говорит Браун, одобряя подобную тактику. «Сталь — отличный проводник, и она охлаждает воздух в хранилище. Теплый воздух поднимается, а холодный опускается и выходит за пределы хранилища, от зерна он нагревается и проходит сквозь центр зерновой массы». Поскольку в центре скапливается много влаги, и теплый воздух содержит больше процентов влажности, чем холодный, воздух, «поднимаясь через зерно наверх, по пути вбирает в себя влагу в любом виде». «Когда он доходит до самого верха, он охлаждается в незаполненном пространстве, и, как на баночке колы, которую вы достаете из холодильника, в нем образуется конденсат», — говорит Браун. «В этот момент вам необходимо счистить образовавшуюся корку с верхних поверхностей хранилища». Вентиляция поможет избавиться от части влаги, говорит Браун. «Поэтому мы стараемся приблизить температуру зерна к температуре окружающей среды до наступления зимы», — сообщает он. «Я бы не советовал включать вентиляторы, когда на улице -30. Вам следует включить их до этого. Когда температура снизится от нуля до -10, включайте их раз или два в день».
Источник: http://www.agroxxi.ru/

Добавить комментарий