Черноголовая шпанка на картофеле – как бороться

  • Просмотров: 94

  • Нет комментариев

  • Дата: 09.07.2018

В Иркутской области огородники столкнулись с напастью – вредителем картофеля, который считается спутником саранчи

 

Вслед за саранчой на поля и огороды Иркутской области пришел другой вредитель — черноголовая шпанка.

Заместитель руководителя по защите растений Россельхозцентра Иркутской области Дмитрий Полномочнов рассказал корреспонденту WEACOM.RU о том, что на черных усатых жучков жалуются огородники Качуга, Оека и других сел недалеко от города. Возможно появление вредителей и на огородах частного сектора Иркутска.

Черноголовая шпанка — это спутник саранчовых, ее появление после недавнего нашествия саранчи закономерно. Кубышки прямокрылых необходимы для развития личинок шпанки, которая относится к насекомым-паразитам. И хотя жуки сокращают поголовье саранчи, дачникам не легче: они объедают зелень, значительно снижая урожайность.

Пугаться, обнаружив у себя в огороде черных насекомых, не нужно. Чтобы не остаться без картошки, Дмитрий Полномочнов рекомендует как можно быстрее приобрести инсектициды. Они продаются в магазинах для садоводов. Обработка растений пиретроидами спасет картофель от вредного насекомого, ведь при нашествии черноголовой шпанки от картофельного куста в течение 2 — 3 дней остается лишь толстый стебель.

Если есть опасность увеличения популяции шпанской мушки, мониторьте огород постоянно. Узнать врага просто: черные продолговатые жуки сидят по 10 — 12 штук на каждом кусте. При этом листья растения будут многократно прогрызены.

Опрыскивание растений лучше проводить ранним утром или вечером, при температуре не выше 25 градусов, в пасмурную погоду при отсутствии дождя. Скорость ветра не должна превышать 2 метра в секунду. В жару процедура может нанести вред и вызвать ожог листьев. При опрыскивании постарайтесь не попасть на другие культуры, особенно на томаты.

Источник:  http://www.agroxxi.ru

Добавить комментарий