ЧЕМ КОРМИТЬ КУР ДЛЯ ХОРОШЕГО РОСТА

  • Просмотров: 844

  • Нет комментариев

  • Дата: 10.12.2015

Домашние куры достаточно неприхотливы к условиям кормления. В домашних условиях их можно кормить любыми отходами с хозяйского стола. Однако пищевые отходы, как правило, выступают в роли факультативного питания

Основную часть рациона должны составлять цельное зерно и мучная смесь, так же не стоит забывать о кормах растительного и животного происхождения, а так же минеральных добавках.
Куры — птицы очень всеядные, поэтому их кормление не представляет большого труда. В условиях домашнего приусадебного хозяйства вообще не возникает вопроса «чем кормить кур».
Обычно кур кормят 3-4 раза в день. В утренние часы птицам дают 1/3 от нормы зерна, затем через 2-3 часа кормят мешанкой, затем по мере потребляемости корма насыпают в кормушку ещё комбикорм, а на ночь сново кормят зерном. Однако если птица полностью содержится на вольном выгуле, то можно обойтись 1-2-х разовым кормлением.
Чем кормить кур? Корма для кур
Зерновые корма. Зерновые корма для кур должны составлять основную часть дневного рациона. Они являются источником белка, углеводов, клетчатки и других веществ, необходимых для организма курицы. Наиболее важными для кур являются кукуруза и пшеница. Пшеницу можно давать как в цельном так и в измельчённом виде, а вот кукурузу исключительно в измельчённом. Наиболее оптимальными размерами перемолотого зерна являются 1-2 миллиметра. Если зерновые корма готовят для влажных мешанок, то перемалывать можно ещё до более мелких частиц.
Бобовые корма. Бобовые корма, среди них горох, бобы, фасоль, являются самым лучшим источником белка для домашних кур. В них содержится практически весь комплекс незаменимых аминокислот. Скармливать птице можно в варёном виде, для этого бобы сначала замачивают в холодной воде в течении двух часов, а затем варят на небольшом огне. Бобовые корма, которые прошли термическую обработку, лучше усваюваются организмом курицы.
Корнеплоды. Корнеплоды для кур — это отличный источник углеводов. Наиболее важным для кур является картофель. Перед скармливанием, картофель необходимо сварить и помять. На основе картофеля можно готовить различные мешанки для кур.
Зелёные корма. Ни в коем случае нельзя забывать о зелёных кормах. Трава для кур является отличным источником всех витаминов и клетчатки. Для кормления кур можно использовать совершенно разную траву: клевер, крапиву, одуванчик, люцерну, лебеду. Помимо этого, в качестве зелёного корма, можно использовать ботву культурных растений. Траву курам можно скармливать в цельном виде (так все делают летом), а можно заготовить на зиму — просушить и измельчить. Хорошо просушенную и измельчённую траву можно добовлять в различные мешанки, тем самым обогощая корм для кур витаминами.
Хвойный корм. Хвойную муку скармливают курам, добавляя в мешанки. Ей лучше всего кормить в зимнее время года, когда птице требуется всё больше витаминов. Кормить кур хвоей следует исходя из расчёта: 3-10 грамм на 1 голову в сутки.
Корма животного происхождения. Корма животного происхождения включают в рацион кур в качестве факультативных. В домашних условиях, обычно это творог, прокисшее молоко, кифир, а так же отходы молочного производства. Так же к кормам животного происхлждения относят мясокостную муку, рыбные и мясные отходы. Животные корма воспалняют баланс многих незаменим аминокислот, в связи с этим продуктивность у кур повышается.
Многие птицеводы для обеспечения своих кур животным кормом выращивают на своём приусадебном хозяйстве дождевых червей. Так можно обеспечить своих птиц животными кормами даже в зимнее время.
Отходы садоводства. Кормление кур можно осуществлять за счёт отходов садоводчаской деятельности. Если для садоводов подгнившие яблоки, груши, слива и другие фрукты и ягоды, отходы, то для кур это является настоящим деликатесом. На основы вешеперечисленных продуктов можно делать различные мешанки.
Минеральные корма для кур. Минеральные корма для кур очень важны, особенно для яйценосских пород, так как на формирование одного яйца у курице тратится в среднем 2 грамма кальция. В связи с этим всегда необходимо помнить, что доступ к дополнительным минеральным добавкам у кур должен быть постоянно. Так же хорошо добавлять минеральные корма в мешанки или смешивать в определённой пропорции с комбикормом. К хорошим минеральным кормам относятся: мел, толчёная ракушка, яичная скорлупа, костная мука, древесная зола. Перед скармливанием их необходимо хорошенько измельчить. К минеральным кормам так же можно отнести поваренную соль. Она является прекрасным источником натрия и хлора. Давать соль следует из расчёта не более 0,5 грамм в сутки на одну курицу.
Вода. В среднем, одна курица, при нормальной температуре воздуха (12-18 градусов) выпивает 250-300 грамм воды. При повышении температуры и при увеличении потребляемого корма, потребность в жидкости увеличивается. Обычно курица любит пить воду после того, как поест. В любом случае доступ к питьевой воде у кур должен быть постоянно. В зимнее время воду можно частично заменять снегом.
Кормление кур — рацион
Правильно составить рацион для кур — это залог получения высокой продуктивности. Основной частью рациона является зерно и мучные смеси. Куры должны получать достаточно и в пропорции все необходимые им вещества. В этой части статьи хотелось бы составить рацион кормления кур для разных времён года, учитывая все биологические потребности птицы.
Мучные смеси для кур полезны тем, что содержат в себе дрожжи, а они в свою очередь являются прекрасным источником витамина B.
Рацион для кур летом
Данный рацион прекрасно подойдёт для кур яичных и мясо-яичных пород в летнее время года. В рационе кормления указано какое количество тех или иных кормов (в граммах) должна потреблять курица в одни сутки.
Пшеница/кукуруза — 50 грамм
Мучная смесь — 50 грамм
Зелёные корма или травяная мука — 10 грамм
Корнеплоды — 30-50 грамм
Ракушка — 5 грамм
Костная мука — 2 грамма
Соль — 0,5 грамм
При этом необходимо помнить, что доступ к другим минеральным кормам у кур должен быть постоянно.
Рацион кормления кур во время линьки
Кормление кур во время линьки существенно отличается от обычного кормления. У взрослых птиц процесс линьки происходит один раз в год. Обычно этот процесс начинается в конце августа-начале сентября. В это время у кур наблюдается очень сильное ослабление организма. При правильном кормлении процесс линьки у кур занимает 1,5-2,5 месяца.
Так в чём же отличие кормления кур во время линьки? Рацион кур в этот период необходимо обагатить витаминами. Для этого больше нужно скармливать сочных и зелёных кормов. Так же желательно купить специальные витаминные препараты для кур и добавлять их в комбикорм или мешанки. При линьке кур кормят в меньших объёмах, однако пища должна быть калорийной и насыщенна белком. В этот период очень хорошо в рацион добавить корма животного происхождения — мясокостную муку, бобовые корма, творог и отходы молочного производства. Все те незаменимые аминокислоты, которые содержатся в животных кормах ускорят рост перьев у птицы.
Рацион для кур зимой
Кормление кур в зимнее время существенно отличается от летнего. В это время у кур на обогрев тела тратится очень много калорий. Восполнить данную затрату можно за счёт углеводов, которые в избытке содержатся в картофели. В рационе кормления указано какое количество тех или иных кормов (в граммах) должна потреблять курица в одни сутки.
Варёный картофель — 100 грамм
Пшеница/кукуруза — 50 грамм
Влажная мешанка на основе комбикорма — 30 грамм
Жмых подсолнечника — 7 грамм
Травяная мука 10-15 грамм
Мел — 3 грамма
Костная мука — 2 грамма
Поваренная соль — 0,5 грамм
В кормлении кур можно использовать различные пищевые отходы с вашего стола. Ими можно даже заменить некоторую часть зерновых кормов.
Источник: http://www.agroxxi.ru/

Добавить комментарий