Цены на российское зерно падают

  • Просмотров: 492

  • Нет комментариев

  • Дата: 08.12.2015

За последнюю неделю цены на российское зерно упали, причем ранее, с середины октября, была устойчивая тенденция их роста. Как утверждает гендиректор ИКАРа Дмитрий Рылько, причин падения несколько: во-первых, сезонный рост предложения со стороны аграриев, традиционный для второй половины ноября; во-вторых – снижение мировых цен; в-третьих – опасения экспортеров, что вывоз зерна могут ограничить, 

С 24 ноября по 7 декабря 2015 г. пшеница 3-го класса подешевела почти на 5% – с 11 850 до 11 300 руб./т, следует из данных Института конъюнктуры аграрного рынка. В портах черноморского побережья падение незначительное – 1 т зерна подешевела в среднем всего на 300 руб. В портах Азовского моря, ориентированных в большей мере на Турцию, – цены снизились ощутимо. Топ-менеджер одного из терминалов, работающих в портах Азовского моря, отметил: «Обстановка нервная, все осторожны, хотя и грузят». Он также добавил, что контракты на покупку зерна заключаются с поставкой в январе – феврале 2016 г., а что будет к тому времени – неизвестно.

Последние три сезона Турция – крупнейший покупатель российского зерна, напоминает гендиректор аналитической компании «Прозерно» Владимир Петриченко. Правда, в 2015/16 сельхозгоду Турция закупит меньше из-за увеличения собственного урожая, добавляет он. Тем не менее на 1 декабря 2015 г., по его подсчетам, Россия уже поставила в эту страну 2 млн т зерна, в том числе 1,7 млн т пшеницы. Это 10,8% общероссийского зернового экспорта в текущем сезоне: по данным Россельхознадзора, на конец ноября Россия экспортировала 18,5 млн т зерновых. До конца сезона в Турцию может быть отправлено еще 1,5–1,7 млн т зерна, из них 1,1–1,3 млн т пшеницы, полагает Петриченко.

Источник:http://agro.ru/novosti/

Добавить комментарий