ЦБ: импортозамещение происходит, но за год с дефицитом не справились.

  • Просмотров: 516

  • Нет комментариев

  • Дата: 14.12.2015

Согласно оперативному докладу ЦБ РФ о денежно-кредитной политике, выпуск отечественного продовольствия увеличился, хотя импортозамещение произошло далеко не на всех рынках продовольствия, находящихся под эмбарго. К примеру, выпуск сыра и творога увеличился в РФ на 15% после введения эмбарго, однако, как и по многим товарным группам, этого не достаточно, чтобы полностью закрыть дефицит предложения.

Продовольственное эмбарго вместе с ослаблением рубля в конце 2014-го и начале 2015 года привели к снижению импорта продовольствия и сформировали предпосылки для роста отечественного производства, следует из доклада ЦБ РФ.

Возросло предложение птицы, свинины, картофеля, некоторых видов рыбы, а также молочной сыворотки, что, по мнению аналитиков, внесло вклад в снижение инфляционного давления. По другим товарным группам, попавшим под санкции, предложение снизилось.

При этом, как отмечается в докладе ЦБ, импортозамещение происходило по большинству продуктов переработки молока. Среди отмеченных ЦБ категорий товаров, выпуск собственной говядины и картофеля увеличился на 25%, свинины — на 18%, сыра и творога — на 15%, мяса птицы — на 11%, сливочного масла, молочных паст — на 6%, овощей — на 3%. Умеренное повышение доли отечественных товаров (не более 5 процентных пунктов) отмечалось в предложении мяса птицы, свежей и охлажденной говядины, яблок, картофеля, цельномолочных и кисломолочных продуктов.

«На рынке сыра за счет наращивания выпуска отечественной продукции удалось практически полностью восстановить сократившийся объем рынка, — цитирует The DairyNews доклад ЦБ РФ. — В числе лидеров по приросту предложения находится также молочная сыворотка (прирост на 11%)». Напомним, ранее Росстат заявил о том, что производство сыров и сырных продуктов в РФ за 9 месяцев 2015 года выросло на 23,4%.

На большинстве рынков продовольствия внутреннее производство было недостаточным, чтобы полностью восполнить образовавшийся дефицит предложения, резюмируют аналитики ЦБ. Хотя доля российской продукции на них выросла, объемы рынка (включающие отечественную и ввозимую продукцию) сократились.

По оценке регулятора, существенно (на 10–50%) уменьшилось общее предложение на рынке говядины, свежих и замороженных овощей, сливочного масла, свежей и охлажденной рыбы, рыбного филе. Умеренно (на 1–5%) сократились товарные ресурсы колбасных изделий, яблок, мясокопченостей, цельномолочных и кисломолочных продуктов.

В августе текущего года эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ заявили о том, что влияние эмбарго на импортозамещение ограничено, а в молочной отрасли пока не удается в достаточной мере компенсировать в краткосрочном периоде выпавшие объемы импорта. Лучшие результаты демонстрирует производство сыров и творога, однако рост производства сыров наблюдался на отечественном рынке еще с 2013 года, а значит, это скорее следствие осуществленных ранее инвестиций, а не результат импортозамещения.
Источник: http://www.dairynews.ru/news/

Добавить комментарий