CAS не помог

  • Просмотров: 81

  • Нет комментариев

  • Дата: 09.02.2018

Спортивный арбитражный суд отказался изменить решение МОК о недопуске российских спортсменов на Олимпиаду

Надежды на то, что Спортивный арбитражный суд (CAS), один раз уже вставший на сторону России в противостоянии с Международным олимпийским комитетом (МОК), снова поможет ей, не оправдались. В день открытия Олимпиады в Пхёнчхане он все-так отказал в допуске на нее 45 отечественным спортсменам и двум тренерам. Они пытались оспорить в CAS решение созданных МОК комиссий отказать им в выдаче приглашений на участие в корейских соревнованиях в статусе нейтральных атлетов, невзирая на отсутствие какого-либо «допингового бэкграунда». Состязаться в Пхёнчхане сборной России, как и предполагалось, придется в сильно ослабленном составе.

Утром в пятницу, примерно за восемь с половиной часов до начала официальной церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане, Спортивный арбитражный суд обнародовал вердикт по двум коллективным искам, поданным в него на этой неделе. В первом списке заявителей значилось 32 российских спортсмена, которым Международный олимпийский комитет отказал в выдаче приглашений для участия в Олимпиаде, несмотря на отсутствие «допингового бэкгрануда». Во втором — 13 спортсменов и два тренера, ранее пожизненно отстраненные МОК от выступлений на Олимпийских играх за якобы допущенные нарушения антидопинговых правил, но затем полностью оправданные высшей спортивной арбитражной инстанцией.

Юристы, представляющие российскую сторону, считали, что, не выдав «чистым» атлетам приглашения, головная спортивная структура допустила дискриминацию по факту национальности, проигнорировала январский вердикт CAS (притом, что любой, согласно Олимпийской хартии, обязателен к исполнению), а также собственные критерии допуска.

В декабре 2017 года, когда исполком МОК решил дисквалифицировать Олимпийский комитет России (ОКР) за происходившие, по его мнению, «манипуляции» с пробами на Олимпиаде в Сочи в 2014 году и создание «институциональной допинг-системы», было заявлено, что приглашения в Южную Корею получат те из россиян, которые соответствуют трем критериям: квалифицировавшиеся на турнир по спортивному принципу, не совершавшие ранее допинговых нарушений, не упоминавшиеся в докладе независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена. В реальности проводившая «фильтрацию» российских кандидатов на участие в пхенчханских соревнованиях комиссия под руководством Валери Фурнерон руководствовалась сразу 17 весьма расплывчато сформулированными критериями. При этом президент МОК Томас Бах признал, что комиссия госпожи Фурнерон вообще не ставила перед собой задачу доказать вину спортсмена в нарушении антидопингового регламента. Достаточно было «информации из разных источников», что вылилось в отлучение от Олимпиады целой группы спортсменов, которые никогда не были уличены в употреблении допинга и фамилии которых не всплывали в ходе расследования обстоятельств российского допингового кризиса.

Серьезную надежду на то, что МОК обяжут допустить российских спортсменов в Пхёнчхан, давали воспоминания о процессе в конце января, когда CAS снял пожизненные дисквалификации с 28 российских атлетов и вернул России значительную часть потерянных из-за санкций сочинских медалей. Защита тогда выстраивалась во многом на тех же пунктах.

Однако на сей раз CAS России не помог. Объясняя решение оставить недопуск 45 спортсменов в силе, арбитраж подчеркнул, что не рассматривал придуманный МОК процесс выдачи специальных приглашений для участия в Олимпиаде как «санкцию». CAS отметил, что в свете наложенной на ОКР дисквалификации «МОК, тем не менее, предложил спортсменам возможность участия в зимних Олимпийских играх в индивидуальном порядке — на заранее оговоренных условиях». Этот процесс, по мнению арбитража, позволял сохранить «баланс между интересами МОК в глобальной борьбе с допингом и интересами отдельных атлетов из России». В решении CAS также сказано, что заявители иска согласились с тем, что международная спортивная структура «была вправе установить такую систему», и что они не смогли доказать, что работа двух ее комиссий (проводившей отбор и утверждавшей его результаты) «велась в дискриминационной и несправедливой манере».

Примечательно, что те же 32 спортсмена, которые обратились в CAS первыми, подали аналогичный иск и в суд первой инстанции Лозанны. В нем заявители просят «в целях недопущения непоправимых последствий принять срочные обеспечительные меры», то есть все же дать им возможность соревноваться в Пхёнчхане. Источники “Ъ” в юридических кругах считают, что шанс на то, что гражданский суд и вправду встанет на их сторону, есть. Правда, в любом случае времени для того, что успеть заявить россиян на Олимпиаду, все-таки уже слишком мало.

Таким образом, сборной России, состоящей из 168 спортсменов, как и предполагалось, придется провести Олимпийские игры в здорово ослабленном составе. Среди тех, кому не удалось прорваться в Пхёнчхан через CAS, едва ли не больше потенциальных медалистов, чем среди тех, кто успешно прошел «фильтр» МОК. Это лидеры команд по лыжным гонкам, биатлону и шорт-треку Сергей Устюгов, Антон Шипулин и Виктор Ан, знаменитый скелетонист Александр Третьяков, титулованная фигуристка Ксения Столбова, очень сильная конькобежка Ольга Фаткулина и целый ряд других известных атлетов.

Алексей Доспехов

Добавить комментарий