Бизнес стал невыгоден из-за нового техрегламента

  • Просмотров: 521

  • Нет комментариев

  • Дата: 10.12.2015

В Калининградской области фермеры распродают последнее мясо. Большинство из них закрывают этот бизнес и хотят перейти на выращивание овощей и фруктов. Проблема — в новом техрегламенте Таможенного союза. Он запрещает продажу мяса, полученного при подворном убое. Подробности — у Жанны Мейлер.

Сергей Бойков распродает последнюю баранину со своей фермы. Разводить животных на мясо он больше не будет. С нового года в Калининградской области начнет действовать новый регламент Таможенного союза, согласно которому забивать скот самостоятельно Сергей не сможет. А услуги специализированных организаций он оплачивать не хочет.

Сергей Бойков, фермер: «Я покупаю сено, я покупаю зерно, я все покупаю. А зачем мне эта канитель? Это еще один посредник. Помимо того, что я плачу, будет еще один посредник».

Спецпредприятий для забоя в регионе всего девять. Чтобы добраться до них, многим фермерам придется везти скот за несколько десятков километров. И это при условии, что есть свой грузовой транспорт. Если нет — придется заплатить за перевозку скота по 35 рублей за километр пути. И за услуги скотобойни — от тысячи до шести тысяч рублей в зависимости от размеров скота и объема работ.
Александр Иванов, фермер: «Чтобы отвезти на бойню одного поросенка зарезать, надо заплатить 6 тысяч, а он стоит 12 тысяч. Это я его буду год кормить, и я отвезу на бойню, чтобы полпоросенка подарить».

Килограмм фермерской свинины на калининградском рынке сегодня стоит около 300 рублей, баранины — 350. Фермеры говорят, с учетом оплаты услуг скотобоен, цена на товар вырастет минимум в полтора раза. Покупать такое дорогое мясо жители региона вряд ли будут. Но в областной службе ветеринарии считают: лучше дорогое мясо, но безопасное. А чистоту продукта могут гарантировать только бойни, получившие нужные сертификаты.

Александр Мурыгин, руководитель Государственной ветеринарной инспекции Калининградской области:»На них имеется все оборудование необходимое, имеется ветеринарный обслуживающий персонал, то есть ветсанэксперты закреплены за этими бойнями, которые осуществляют и предубойный клинический осмотр при поступлении животных для убоя, и обеспечивают ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объеме после того, как животное это забито».

Фермеры же забивают свой скот в антисанитарных условиях, утверждают ветеринарные инспекторы. У большинства нет специального оборудования, а мясо созревает без соблюдения температурного режима. Новый техрегламент не ограничивает забой домашней птицы и другой мелкой живности — например, кроликов. Их фермеры смогут разводить в прежних объемах.
Технический регламент Таможенного союза — кроме России, в него входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия — вступает в силу 1 января. Он также предписывает выдачу обязательного ветеринарного сертификата на мясо и любые продукты убоя. Такие же документы уже действуют в отношении зерна, фруктов, овощей, а также косметики, парфюмерии и многих других товаров.

Источник:http://piginfo.ru/news/

Добавить комментарий