Белоруссия отвергла претензии Россельхознадзора по поводу жука-вредителя

  • Просмотров: 40

  • Нет комментариев

  • Дата: 13.07.2018

На территории Белоруссии не зафиксировано распространения жука диабротика. Об этом заявил журналистам замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Владимир Гракун.

По его словам, в стране проводится мониторинг проникновения карантинных объектов. Передвижения кукурузного жука, в частности, отслеживают с помощью установки феромонных ловушек вблизи границ с государствами, где он широко распространен,— Украиной и Польшей.

«В 2009 году мы впервые обнаружили жука в феромонной ловушке на нашей территории. Сразу же были приняты соответствующие меры. С 2009 года прошло уже почти 10 лет. За все это время не зарегистрировано повреждений посевов кукурузы данным жуком»,— цитирует «Интерфакс» замминистра.

Он уточнил, что в этом году фиксировались только единичные случаи отлова жука. Как пояснил господин Грукун, при обнаружении жука на территории устанавливалась карантинная фитосанитарная зона, в которой было запрещено выращивание кукурузы.

Россельхознадзор ранее пригрозил ввести временные ограничения на ввоз продукции растениеводства, транспортных средств, упаковки и тары из Белоруссии из-за распространения жука диабротика. Ведомство призвало белорусскую сторону принять фитосанитарные меры.

Взрослые особи жука повреждают листья и зерна початков кукурузы. Кроме того, как жуки, так и личинки переносят грибные, бактериальные и вирусные заболевания кукурузы.

Добавить комментарий