Белгородский губернатор предложил сертифицировать микробы, используемые в продуктах.

  • Просмотров: 634

  • Нет комментариев

  • Дата: 18.11.2015

В свою очередь, глава Роспотребнадзора заверила, что в Стратегии повышения качества пищевой продукции РФ до 2030 года данному вопросу уделяется большое внимание.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил Роспотребнадзору сертифицировать микробы, используемые для производства продуктов. Об этом он заявил на совещании с участием главы надзорного ведомства Анны Поповой.

«Взять тот же лизин, производство которого мы открыли под Белгородом не так давно. До этого мы закупали его в Китае, где он синтезировался с участием генномодифицированных микробов, — пояснил Савченко. — Это позволяет производить больше лизина, но сами микробы фактически изуродовали (его), изменив ДНК. Каков будет эффект для потребителя мясных продуктов, производимых с помощью незаменимой аминокислоты, никто сейчас не думает. Но мы понимаем, что эта тема потенциально опасна для потребителя. Поэтому предлагаем разработать механизмы сертификации микробов и других микроорганизмов, участвующих в производстве той или иной продукции».

По словам Поповой, в Стратегии повышения качества пищевой продукции РФ до 2030 года, проект которой подготовлен ведомством и в ближайшее время будет представлен на общественное обсуждение, большое внимание уделяется пищевым добавкам.

«После изменений в 91-м году мы, в принципе, потеряли производство пищевых добавок, витаминов и субстанций. Более того, мы сегодня не контролируем даже производство того, что мы импортируем», — добавила Попова.

В сентября 2015 года единственное в СНГ производство лизина открыл министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Лизин является одной из трех незаменимых аминокислот, используемых при производстве корма для животных и рыб. Он необходим для восстановления мышечной массы и укрепления иммунной системы.

Ранее весь лизин импортировался, в основном из Китая, который является лидером по производству аминокислоты. При выходе на проектную мощность белгородский завод позволит заместить импорт минимум на 65%.

Потребность российских сельхозтоваропроизводителей растет с каждым годом. По оценкам Минсельхоза, объем импорта лизин-хлорида в 2010 году составил 39-40 тыс. тонн, в 2013 году — 65 тыс., а в 2014 году увеличился до 72 тыс.

По данным регионального департамента агропромышленного комплекса, только Белгородская область нуждается в 18-20 тыс. тонн лизина в год, а животноводству России требуется около 80 тыс. тонн с перспективой роста потребности отрасли до 100 тыс. тонн в ближайшие годы.
Источник: http://www.dairynews.ru/news/

Добавить комментарий