Беларусь останется основным импортером молока в России

  • Просмотров: 693

  • Нет комментариев

  • Дата: 23.10.2015

Такое мнение высказал исполнительный директор российского Национального союза производителей молока — Союзмолоко — Артем Белов.

«Беларусь традиционно является ключевым партнером по поставкам молока в Россию, и она на этом рынке будет играть существенную роль, она импортирует порядка 4-4,5 млн тонн молочных продуктов, причем таких молокоемких, как масло и сыр», — сказал Белов в интервью журналу Белорусское сельское хозяйство.

Собеседник уверен, что для более комфортной работы производителям двух стран необходимо выработать единые правила поведения на рынке.

«Все-таки у нас Таможенный союз, в рамках которого нам необходимо строить общие подходы к развитию, в том числе и молочной отрасли. Российские и белорусские производители сырого молока заинтересованы в долгосрочных правилах игры, которые позволяли бы обеспечивать доходность и в России, и в Беларуси», — подчеркнул Белов.

Сейчас в России потребление молока и молочных продуктов сокращается, что связано со снижением реальных доходов населения. Однако Союзмолоко рассчитывает, что уже в следующем году ситуация улучшится. Причем, решая задачу насыщения молочной продукцией внутреннего рынка, российские производители будут работать совместно с белорусскими. Экспортировать молоко россияне в ближайшее время не планируют.

Белов считает принципиально важным сбалансированно подходить к объемам поставок белорусского молока в Россию. Необходимо добиться того, чтобы белорусские и российские производители были заинтересованы в этих поставках.

«Нельзя допустить демпинга, от которого в принципе страдают и российские и белорусские проекты», — резюмировал эксперт.

Источник:http://agronews.by/news/

Добавить комментарий