Арестован экс-министр сельского хозяйства Забайкальского края Михаил Кузьминов

  • Просмотров: 39

  • Нет комментариев

  • Дата: 13.02.2018

Суд арестовал на два месяца бывшего министра сельского хозяйства Забайкальского края Михаила Кузьминова и продлил задержание его заму Ирине Малакшиновой еще на трое суток. Чиновников задержали в субботу, в региональном минсельхозе прошли обыски.

Михаил Кузьминов и Ирина Малакшинова подозреваются в превышении должностных полномочий и воспрепятствовании предпринимательской деятельности. Нанесенный ими ущерб агробизнесу следствие оценивает в 10,5 млн рублей. Господин Кузьминов в суде заявил, что с ним «расправились» местные сельхозпроизводители, недовольные системой распределения госсубсидий.

Ходатайства следствия об аресте бывшего министра сельского хозяйства Забайкальского края Михаила Кузьминова и его зама Ирины Малакшиновой вчера рассматривал Ингодинский райсуд Читы. Заседания суда проходили в закрытом режиме. При этом сам господин Кузьминов был не против того, чтобы в зале присутствовали журналисты.

Оба чиновника были задержаны в субботу. По версии следствия, чиновники превысили свои должностные полномочия при выплате госсубсидий на компенсацию ущерба забайкальским сельхозпроизводителям от засухи 2016 года. Следствие считает, что они вводили в заблуждение получателей субсидий, незаконно требуя от них выполнения ряда условий. Так, чиновники потребовали от фермеров из полученной компенсации досрочно погасить займы, ранее выданные им региональным фондом поддержки АПК. От действий обвиняемых пострадало не менее семи фермеров, которым причинен ущерб на 10,5 млн руб. Следствием установлено, что эта сумма в итоге была выдана в качестве кредита другому сельхозпроизводителю.

Накануне своего задержания, 9 февраля, Михаил Кузьминов подал в отставку по собственному желанию, объяснив это состоянием здоровья. Как сообщил „Ъ“ источник в силовых структурах, чиновников планировалось задержать в понедельник, однако после того как у следствия появилась информация о том, что бывший министр намерен покинуть Читу, решили ускориться.

До начала заседания суда Михаил Кузьминов успел сообщить СМИ, что с ним «расправились» сельхозпроизводители, недовольные системой распределения госсубсидий, однако назвать фирмы отказался. По словам господина Кузьминова, с его приходом в министерство сельского хозяйства в конце 2016 года объем федеральной помощи региону на покрытие убытков от засухи сократился с 350 млн (по итогам 2016 года) до 140 млн рублей (2017 год) в связи с сокращением посевных площадей. «Пришел Кузьминов со своей командой и убрал приписки, поставил этому заслон, и вот теперь я здесь»,— заявил он журналистам. Второй причиной он назвал решение относительно фонда поддержки АПК, которому теперь предстояло работать «в более широком диапазоне», с большим количеством аграриев, чем раньше. По заявлению господина Кузьминова, «узкий круг сельхозпроизводителей узрел в этом опасность для себя и решил просто расправиться с таким министром». «Между посевной и уборочной — сезон мертвой тишины. И на этот период было рекомендовано заемщикам фонда по возможности часть денег вернуть, чтобы не платить проценты, чтобы нагрузку не увеличивать. Наверное, это логично. Осенью они снова могли обратиться в фонд за помощью. У меня теперь взрыв мозга! Я не понимаю, в чем я виноват?» — отвечал на вопросы журналистов господин Кузьминов. Он выразил надежду, что следствие во всем разберется.

Суд вынес решение арестовать Михаила Кузьминова на два месяца. «Следствие ходатайствовало об аресте, потому что подозреваемый может оказать влияние на свидетелей при рассмотрении дела, кроме того, у следствия есть подозрения, что, находясь на свободе, он может скрыться»,— сообщил „Ъ“ официальный представитель СУ СКР по Забайкальскому краю Егор Марков. В отношении госпожи Малакшиновой суд вынес решение продлить ей срок задержания еще на 72 часа. «Само задержание было признано судом законным. Суд продлил его для сбора доказательств»,— сказал „Ъ“ господин Марков. Следствие ходатайствовало об аресте и Ирины Малакшиновой. Тем временем губернатор Забайкальского края Наталья Жданова назначила исполняющим обязанности министра первого зама Владимира Лоскутникова. «И.о. приступил к своим обязанностям, министерство работает в штатном режиме»,— сказали „Ъ“ в пресс-службе регправительства. Источник: http://kommersant.ru

Добавить комментарий