Антироссийские санкции могут продлить еще на полгода

  • Просмотров: 667

  • Нет комментариев

  • Дата: 10.11.2015

Евросоюз продлит экономические санкции против России еще на полгода.

Об этом со ссылкой на источники в Еврокомиссии и в правительстве Германии сообщают зарубежные СМИ.

По данным немецкой газеты Handelsblatt, решение будет принято на ближайшем саммите ЕС 18 декабря. Как отмечает Bloomberg, канцлер ФРГ Ангела Меркель уже высказалась за продление ограничений. Европейские экономические санкции в отношении России действуют до 31 января 2016 года. По мнению лидеров ЕС, давление на Москву может быть ослаблено только после выполнения минских договоренностей по Украине. В Европе устали от украинской проблемы, поэтому за месяц до саммита повестка может измениться, полагает доцент кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Ланко.

«Пока западные газеты со ссылкой на анонимные источники в администрациях премьер-министра Великобритании или канцлера Германии утверждают, что якобы эти лидеры уже приняли решение. Возможно, по состоянию на 9 ноября у них есть решение, но к середине декабря они свое решение поменяют. Скорее всего, санкции будут продлены на полгода, а, может быть, даже на целый год, а к концу 2016 года посмотрим», — заключил Ланко.

Официальный срок реализации минских договоренностей — 31 декабря 2015-го. При этом практически все участники переговорного процесса уже заявили, что завершить этот процесс к концу года не удастся. 10 ноября в зоне конфликта на Украине должен завершиться отвод вооружений калибром до 100 мм. Однако и Киев, и самопровозглашенные республики обвиняют друг друга в нарушениях и обстрелах. Минские соглашения продолжат служить мощным инструментом давления Европы на Россию, отметил руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев.

«Минские соглашения будут использоваться все время против России. В полном объеме выполнить их, наверное, не удастся. Компромисс, которым не удовлетворена ни одна из сторон, поскольку ни одна не реализовала свои интересы, — это максимум из того, что можно на сегодняшний день, с учетом баланса сил, извлечь. Сам процесс трансформации и урегулирования этого конфликта затянется на многие-многие годы, и чем закончится этот процесс, пока не ясно», — считает Шмелев.

Ответные российские санкции — продуктовое эмбарго на товары из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии — действуют до августа 2016 года. Бизнес подготовлен к продлению экономических ограничений. В отмену санкций мало кто верит в нынешней политической ситуации, уверен научный руководитель центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин.

«Российская экономика в целом в проигрыше. Экономика западных стран Европы, в частности, тоже в проигрыше, хотя, конечно, масштабы их проигрыша намного меньше, чем наши. Для нас это просто судьбоносные вещи, для них это одно из направлений торговли, сотрудничества. Ну, а в выигрыше оказываются наши монополисты, которые имеют возможность при ограничении поставок продовольственных товаров раздувать цены на сыр, на рыбу или на какие-то другие товары», — отметил Травин в эфире «Коммерсантъ FM».

Как сообщил агентству ТАСС источник в европейских дипломатических кругах, пока между странами ЕС нет единого мнения по поводу очередного продления антироссийских санкций.

Источник: http://www.dairynews.ru/news/

Добавить комментарий