АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ: РЫНОК МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ПРИШЕЛ В БОЛЕЕ-МЕНЕЕ НОРМАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ

ФАС против изменения механизма сдерживания цен на удобрения для АПК

Федеральная антимонопольная служба выступает против изменения механизма сдерживания цен на удобрения для АПК, считает достаточными нынешние соглашения производителей и потребителей, заявил заместитель главы ведомства Андрей Цыганов, пишет РИА Новости.
«Мы уже обсуждаем наши идеи. Наши идеи заключаются в том, что той системе соглашений, которая сейчас объявлена между производителями минеральных удобрений с потребителями, с учетом долгосрочных контрактов, которые между ними существуют, какие-то специальные механизмы, которые будут сдерживать участников рынка не очень необходимы. Эта тема важна, нужен обязательный навес. Но все и так знают, что антимонопольная служба следит», — сказал он РИА Новости.
«Мы считаем, что рынок минеральных удобрений и в значительной степени, но не полностью, рынок сырья для производства минеральных удобрений, он пришел в более-менее разумное, нормальное, понятное состояние. Если у нас раньше по апатитовому концентрату был один производитель, то сейчас — три. Единственный проблемный рынок по ресурсам — это рынок серы», — добавил он.
При этом Цыганов отметил, что есть вещи, с которыми ФАС на 90% еще несогласно. Например, попытки на региональном уровне как-то регулировать рынок минеральных удобрений. «Мы знаем, что есть идеи заключения соглашения между администрацией субъекта и поставщиком минеральных удобрений региона. Но нам пришлось писать специальное письмо, в котором мы назвали, каких положений там не должно быть», — пояснил он.
Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что власти РФ рассчитывают и впредь договариваться с производителями удобрений по ценам, чтобы не пришлось вводить экспортные пошлины.
Президент РФ Владимир Путин до этого сообщил, что правительство договорилось с производителями удобрений держать цены до весны следующего года.
Со своей стороны, Минсельхоз России заявлял, что с производителями достигнута договоренность о том, что цены на удобрения до конца 2015 года не только не будут подниматься, но по отдельным позициям могут и снижаться в пределах 2—5%.
Источник: http://www.agroxxi.ru/