АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ: РЫНОК МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ПРИШЕЛ В БОЛЕЕ-МЕНЕЕ НОРМАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ

  • Просмотров: 700

  • Нет комментариев

  • Дата: 20.10.2015

ФАС против изменения механизма сдерживания цен на удобрения для АПК

Федеральная антимонопольная служба выступает против изменения механизма сдерживания цен на удобрения для АПК, считает достаточными нынешние соглашения производителей и потребителей, заявил заместитель главы ведомства Андрей Цыганов, пишет РИА Новости.
«Мы уже обсуждаем наши идеи. Наши идеи заключаются в том, что той системе соглашений, которая сейчас объявлена между производителями минеральных удобрений с потребителями, с учетом долгосрочных контрактов, которые между ними существуют, какие-то специальные механизмы, которые будут сдерживать участников рынка не очень необходимы. Эта тема важна, нужен обязательный навес. Но все и так знают, что антимонопольная служба следит», — сказал он РИА Новости.
«Мы считаем, что рынок минеральных удобрений и в значительной степени, но не полностью, рынок сырья для производства минеральных удобрений, он пришел в более-менее разумное, нормальное, понятное состояние. Если у нас раньше по апатитовому концентрату был один производитель, то сейчас — три. Единственный проблемный рынок по ресурсам — это рынок серы», — добавил он.
При этом Цыганов отметил, что есть вещи, с которыми ФАС на 90% еще несогласно. Например, попытки на региональном уровне как-то регулировать рынок минеральных удобрений. «Мы знаем, что есть идеи заключения соглашения между администрацией субъекта и поставщиком минеральных удобрений региона. Но нам пришлось писать специальное письмо, в котором мы назвали, каких положений там не должно быть», — пояснил он.
Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что власти РФ рассчитывают и впредь договариваться с производителями удобрений по ценам, чтобы не пришлось вводить экспортные пошлины.
Президент РФ Владимир Путин до этого сообщил, что правительство договорилось с производителями удобрений держать цены до весны следующего года.
Со своей стороны, Минсельхоз России заявлял, что с производителями достигнута договоренность о том, что цены на удобрения до конца 2015 года не только не будут подниматься, но по отдельным позициям могут и снижаться в пределах 2—5%.
Источник: http://www.agroxxi.ru/

Добавить комментарий