Алтайские технологи выпустят два вида козьего сыра

Два вида сыра на основе козьего молока разрабатывает Сибирский НИИ сыроделия для фермерского хозяйства Алтайского края.

«До конца года мы создадим два новых вида сыра для фермерского хозяйства, расположенного в предгорной части региона. Сыры будут термокислотными, с коротким сроком созревания», — рассказала Интерфакс завотделом стандартизации и освоения НИОКР института Нина Бондаренко.

Рецептуру и название сыров институт пока держит в секрете. Известно, что продукт разрабатывается специально для семейного хозяйства Аллы Роенко и Александра Кокорина, которые организовали козью ферму в Смоленском районе. Там же расположена небольшая сыроварня, на которой они ежедневно выпускают порядка 12 килограммов различных сыров из козьего и коровьего молока. В ассортименте хозяйства есть алтайские камамбер, моцарелла и сулугуни, а также сыры с паприкой и карри.

«Сейчас на нашем подворье 50 дойных коз, весной будет 100. Но в завод мы превращаться не собираемся — нет сырья в таком объеме, да и задачи такой не ставим. У нас база отдыха и мы несколько лет назад начали варить сыр специально для наших гостей», — пояснили фермеры.

Хозяйство продает свою продукцию и ресторанам Алтайского края, а также реализует ее через алтайский интернет-магазин фермерских продуктов. Примечательно, что покупатели могут заказать менее или более соленый продукт, сыр только из козьего или только из коровьего молока.

Напомним, ранее специалисты Сибирского НИИ сыроделия презентовали «алтареллу» и «маскарпоне» собственного производства.

Источник:http://agronews.by/news/