Александр Ткачев: задача государства — развивать прежде всего фермерские хозяйства

  • Просмотров: 691

  • Нет комментариев

  • Дата: 07.10.2015

Нельзя говорить, что строительство и поддержка крупных молочных комплексов ни к чему не привела, заявил в ходе пресс-конференции в ТАСС министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

По словам главы федерального аграрного ведомства, сегодня перед государство стоит задача — развивать прежде всего фермерские хозяйства.

Во многом это обусловлено продолжающейся тенденцией сокращения поголовья коров в сегменте ЛПХ, передает корреспондент The DairyNews.

«Сейчас мы имеем 30 млн. тонн молока, и 8 млн. тонн из них мы импортируем. Есть одна плохая тенденция. В России 15 млн. тонн, т.е. практически половина всего молока, — произведено в ЛПХ. А что такое ЛПХ? Это когда в семье 1-2 коровы. Естественно это не в городе, а в деревнях. Сегодня, в силу того, что молодые люди не хотят этим заниматься, что семьи не хотят содержать корову, число ЛПХ сокращается. Если в больших комплексах прирост производства по молоку составляет 5-6% в год, то в ЛПХ производство убывает на 3-4%. Поэтому задача государства — развивать комплексы, прежде всего фермерские хозяйства. Сегодня выделяются гранты начинающим фермерам, животноводческим фермам. Мы на следующий год хотим увеличить в два раза объемы грантов. Я считаю, что за счёт этих двух направлений мы выполним показатели по молоку», — прокомментировал ситуацию в молочной отрасли Александр Ткачев, отвечая на вопрос корреспондента The DairyNews.

Ранее сообщалось, что Министерство сельского хозяйства РФ «объявило войну» пальмовому маслу в пищевых продуктах, которые некоторые недобросовестные производители используют для удешевления своей продукции, не информируя об этом покупателей.
Источник: http://www.dairynews.ru/news/

Добавить комментарий